Судебная статистика: рост приговоров за госизмену в России

Судебная статистика: рост приговоров за госизмену в России

В первой половине 2023 года в российских судах прошли 105 дел, связанных с обвинениями в государственной измене. За тот же период суды вынесли приговоры 11 иностранцам за шпионаж. Данные опубликованы Судебным департаментом при Верховном суде России и уже стали предметом обсуждения.

Наказания и особенности

Из всех осужденных двое получили пожизненные сроки. Интересно, что среди 105 приговоренных есть и 5 несовершеннолетних, в возрасте от 14 до 17 лет. Младшая категорию составили молодые люди от 18 до 30 лет, насчитывающие 44 человека. Далее идут осужденные средневозрастной группы:

  • 31-40 лет: 27 человек
  • 41-50 лет: 15 человек
  • 51-60 лет: 11 человек
  • 61-65 лет: 2 человека
  • Старше 66 лет: 1 человек

Что касается образования, то 41 осужденный имеет высшее, 27 - среднее профессиональное, а 26 - среднее общее. Более половины из них (55 человек) не имеют постоянного источника дохода, включая 15 рабочих, 3 госслужащих, 8 студентов и 6 военнослужащих. Тревожит тот факт, что среди адвокатов и нотариусов тоже числятся осужденные.

Иностранные обвиняемые

Статистика также раскрашивает неблагоприятную картину среди иностранцев: все 11 осужденных за шпионаж оказались гражданами стран СНГ, причем 4 из них в возрасте от 18 до 30 лет. Образование у них также оставляет желать лучшего: только трое имеют высшее, в то время как семеро обладали средним профессиональным или общим образованием.

Тенденции и законодательство

В соответствии с последними отчетами, в 2024 году количество осуждаемых за государственную измену возросло почти в четыре раза - до 145 человек, при этом 23 человека были осуждены за шпионаж. Статья о государственной измене охватывает не только шпионаж и разглашение государственной тайны, но и действия, направленные против безопасности страны, включая переход на сторону противника либо помощь в подобной деятельности.

Источник: ТАСС

Лента новостей