В России правители не без оснований задумались о пенсионной системе, которая вызывает много вопросов. Новая инициатива депутатов Госдумы касаемо пенсионных надбавок радует и одновременно заставляет задуматься: повысить выплаты можно будет лишь после достижения 70-летнего возраста. А средняя продолжительность жизни в стране всего 73 года.
Новая пенсионная лестница
В свете этих реалий парламентарии предложили свою модель, которая выглядит как своя «пенсионная лестница»::
- С 70 лет — +100% к фиксированной выплате.
- С 80 лет (или для инвалидов первой группы) — +200% к выплате.
- С 90 лет — +300% надбавка.
Таким образом, чем старше, тем больше финансовых плюшек, хотя, увы, далеко не все могут дожить до такого возраста. Вот и получается, что пожилые россияне испытывают порой серьезные финансовые трудности уже в 70 лет.
Проблемы пожилых людей
Как отметил один из авторов инициативы Ярослав Нилов, подобные недоработки в системе пенсионного обеспечения ведут к тому, что люди попросту не доживают до предполагаемых бонусов. Все эти поблажки легко оборачиваются шутками в разговоре:
— Бабушка, потерпи еще 10 лет, и у тебя будет надбавка!
— Дорогой, у меня лекарств на месяц не хватает, какие десять лет?!
Проблема в том, что жизненные расходы, такие как затраты на здоровье и лекарства, начинаются задолго до достижения 80 лет.
Потенциальные выгоды
Если данная инициатива реализуется, это может снизить уровень стресса у пенсионеров, позволив им не подсчитывать каждую копейку. В случае такой надбавки, пожилые люди смогут не просто позволить себе качественные продукты, но и обязательно приобрести необходимые лекарства, что в свою очередь может продлить им жизнь. Такой шаг не просто улучшит ситуацию, но и предоставит небольшую гарантию на лучшее качество жизни для граждан старшего возраста.































