Несмотря на увеличение средней суммы пенсий в России в 2025 году, реальная поддержка для пенсионеров все еще остается на низком уровне. По данным Социального фонда, выплаты в августе составили 23,5 тысячи рублей, что всего на 400 рублей больше, чем в январе. Этот небольшой прирост не может компенсировать рост цен: у неработающих пенсионеров прибавка составила лишь 255 рублей, а работающих — 516 рублей, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Реалии инфляции
К концу июля уровень инфляции в стране достиг 4,5%, по другим данным — даже 8,3%. Это означает, что для обеспечения прежнего уровня жизни пенсионерам было бы необходимо увеличить выплаты на сумму не менее тысячи рублей. Однако, как показывает практика, этого не произошло.
В настоящее время пенсии индексируются только раз в год, на основании инфляции за предыдущий год. Это создает своеобразный «отставший» механизм, где пенсионеры постоянно вынуждены бегать за растущими ценами. Ожидается, что с 2026 года правила изменятся: индексация будет проводиться дважды в год — в феврале и апреле, что, по мнению чиновников, должно улучшить ситуацию.
Разница в индексации
Интересно, что в то время как пенсии гражданских пенсионеров растут медленно, зарплаты и пенсии силовиков будут проиндексированы на 7,6% с октября. Это создает очевидный контраст: одни получают ощутимые прибавки, в то время как другие продолжают сталкиваться с постоянным ухудшением жизненных условий.
Цены на продукты бьют по карману
Анализ «Контур.Маркета» показывает, что цены на основные продукты питания также продолжают расти. Например, сливочное масло подорожало на 35%, говядина — на 25%, а растительное масло прибавило 21%. Хотя некоторые продукты, такие как яйца и свинина, подешевели, это не облегчает общий груз, так как пенсионеры в основном зависят от базовой продуктовой корзины.
Таким образом, несмотря на отдельные позитивные изменения в пенсионной системе, реальная покупательская способность пенсионеров продолжает снижаться, создавая сложности в ежедневной жизни. Размер выплат явно не соответствует уровню инфляции и росту цен, оставляя пожилых людей в невыгодном положении.






























