С началом августовского сезона многие огородники сталкиваются с пиковой активностью своих растений. Но не стоит спешить с оставлением созревающих помидоров на кустах. Специалисты настоятельно рекомендуют собирать их раньше времени, что связано с несколькими значительными факторами, сообщает Дзен-канал "Шуруп и Укроп".
Почему лучше срывать недозревшие плоды
С каждым днем весны риски потерь только увеличиваются. В августе погода зачастую переменчива: температура колеблется, и постоянные перепады между жарою днем и резким похолоданием ночью оказывают негативное влияние на помидоры. В результате таких условий плоды могут:
- потрескаться,
- подгнить,
- остаться в состоянии бланжевой спелости, не успев развиться до конца.
К тому же из-за влажности и жары существует угроза заболеть фитофторой, которая, как известно, может быстро распространиться даже на внешне здоровых томатах. При этом зрелые плоды забирают ресурсы растения, и в результате энергия не идет на развитие новых завязей.
Как определить время сбора
Идеальный момент для сбора помидоров — это фаза бланжевой спелости. В это время плоды уже хорошо сформированы, а их кожица теряет ярко-зеленый цвет, слегка приобретая розоватый или желтоватый оттенок. Также помидоры легко отходят от плодоножки, что говорит о готовности к дозариванию.
Способы дозаривания
Существует несколько методов дозаривания собранных помидоров в зависимости от их объема:
- В ящиках в помещении: помидоры укладываются в один-два слоя в ящики. Добавление нескольких спелых томатов поможет ускорить процесс за счет выделения этилена. Оптимальная температура — 18-22°C, а переворачивать плоды нужно каждые 2-3 дня для равномерного дозревания.
- В бумажных пакетах: несколько плодов помещаются в прочный бумажный пакет, где при желании можно положить кусочек яблока или спелый банан для ускорения дозаривания. Проверять нужно каждые 3-4 дня.
Эти рекомендации позволят не только избежать преждевременной порчи урожая, но и насладиться вкусовыми качествами помидоров, которые могут достичь такого же уровня, как и у тех, что созревали на кусту.






























