С 2023 года в России действует возможность назначения пенсии по предложению службы занятости для граждан, которые находятся в статусе безработных. Эта мера касается тех, кому до выхода на страховую пенсию по старости осталось всего менее двух лет. Важно учесть, что такая пенсия предоставляется на временной основе, пока гражданин не достигнет пенсионного возраста, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном (юридические советы)".
Условия назначения пенсии
Чтобы безработный гражданин мог получить пенсию по предложению службы занятости, необходимо соблюдение нескольких условий:
- Отсутствие реальной возможности трудоустройства.
- Наличие у заявителя страхового стажа: не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, что является обязательным условием для получения страховой пенсии.
- Достаточное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов для назначения пенсии по старости.
- Факт увольнения по причинам, как ликвидация организации или сокращение штата.
Порядок получения пенсии
Служба занятости предоставляет информацию о возможности назначения пенсии на период до достижения пенсионного возраста. Процесс оформления начинается с запроса данных о страховом стаже в пенсионных фондах. Заявитель сам подтверждает согласие на получение пенсии и подписывает необходимые документы.
В случае принятия решения, территориальный орган пенсионного фонда обязан рассмотреть предложение службы занятости и уведомить о результатах в течение пяти рабочих дней. Если решение положительное, пенсия начинает выплачиваться сразу, без необходимости подачи отдельного заявления. Гражданину предоставляется возможность выбора способа доставки пенсионных выплат.
Замечания по выплатам
Важно отметить, что если гражданин находит работу или начинает заниматься деятельностью, включаемой в страховой стаж, выплаты временно прекращаются. Однако, после завершения работы, выплаты возобновляются автоматически. При достижении пенсионного возраста, гражданин получит страховую пенсию без необходимости подачи дополнительных заявлений.































