Как обеденный перерыв может стать причиной увольнения: новейшие судебные прецеденты

Как обеденный перерыв может стать причиной увольнения: новейшие судебные прецеденты

В 2025 году вопрос увольнения за прогул из-за длительного отсутствия на рабочем месте снова оказался в центре внимания, особенно в связи с недавним решением Второго кассационного суда общей юрисдикции. Работники и работодатели столкнулись с множеством нюансов, касающихся учета времени обеденного перерыва при определении прогула. Суд четко обозначил, что отсутствие на работе даже с учетом обеденного перерыва может привести к строгим мерам, пишет Дзен-канал "Мой Юрист Online".

Ситуация на рынке труда

Недавно в одном из уголовных дел была проанализирована ситуация, когда работник отсутствовал на месте с 8:00 до 14:00. Период отсутствия составил 6 часов: 4 часа до обеда, 1 час обеденного перерыва и 1 час после него. Работник решил обжаловать увольнение, утверждая, что его отсутствие не превышало 4 часов подряд. Однако суд встал на защиту работодателя, и дело получило свои резонансы.

  • Позиция работника: С 8:00 до 12:00 - 4 часа отсутствия, обед с 12:00 до 13:00, и затем еще 1 час отсутствия до 14:00. Работник уверял, что это отсутствие не является прогулом, так как не превышает 4 часов подряд.
  • Позиция суда: Суд категорически заявил, что время обеденного перерыва не прерывает непрерывность отсутствия на рабочем месте. Отсутствие с 8:00 до 14:00 было признано прогулом, что дало работодателю право на увольнение.

Что говорит закон?

Как отмечается в статье 81 Трудового кодекса РФ, прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд. Здесь обеденный перерыв, хоть и считается временем отдыха, не исключает непрерывность отсутствия. Это значит, что окончательный расчет времени прогула идет без учета обеденного времени.

Работодателям важно знать, что для законного увольнения необходимо следовать установленным процедурам: фиксировать факт отсутствия, истребовать объяснения и оценивать их, прежде чем вынести решение. Тогда как работники, столкнувшись с незаконным увольнением, могут защищать свои права, предоставляя уважительные причины своего отсутствия.

Памятка для обеих сторон

Столкнувшись с проблемой отсутствия, как работодатель, так и работник должны помнить о необходимых действиях:

  • Для работодателей: фиксируйте количество часов отсутствия, следите за соблюдением процессуальных правил, обязательно документируйте прогул.
  • Для работников: своевременно уведомляйте о причинах своей нехватки, собирайте документы для подтверждения уважительности причин и не отказывайтесь от разъяснений перед руководством.

Таким образом, четкая интерпретация новых судебных решений помогает прояснить ситуацию на рынке труда, повышая уровень правовой осведомленности среди работников и работодателей.

Источник: Мой Юрист Online

Лента новостей