В каждой кухне присутствуют ножи и столовые приборы, которые требуют ухода, чтобы служить верой и правдой долгие годы. Уход за такими предметами нередко забывается, но именно от его качества зависит комфорт на кухне. Рассмотрим несколько практичных способов, как поддерживать ножи и вилки в идеальном состоянии, чтобы они всегда были готовы к использованию.
Основные методы чистки приборов
- Металлические столовые приборы: Для очистки приборов из металлов, подверженных коррозии, можно использовать влажный кусок пробки, мелкий толченый кирпич, золу или специальные чистящие порошки. Наждачная бумага также подходит. Главное, не забудьте промыть их горячей водой с мылом после чистки.
- Нержавеющая сталь: Приборы из нержавеющей стали проще всего мыть. Обычно дополнительных средств не требуется.
- Серебряные изделия: Чтобы вернуть блеск серебряным прибором, достаточно использовать мел для чистки, смешанный с нашатырным спиртом. Пятна от сырости легко удаляются подогретым уксусом.
Советы по уходу за столовыми приборами
- Деревянные и пластиковые ручки: Такие приборы не следует полностью погружать в горячую воду. Лучше мыть их аккуратно, держа за ручки, а затем ополоснуть теплой водой и вытереть насухо.
- Удаление запахов: Для избавления от стойких запахов, таких как селедочный или луковый, можно подержать приборы над огнем, а затем вымыть холодной водой с мылом. Альтернативный вариант – протереть их растительным маслом перед мытьем.
- Ремонт столовых приборов: Если ручка ножа или вилки ослабла, для ее укрепления можно опустить прибор в кипяток на несколько минут для расширения материала.
Точим ножи: необычные способы
Для заточки ножей существуют традиционные бруски, но если их под рукой нет, можно использовать альтернативные методы. Один из самых простых и эффективных – наточить нож о перевернутый край тарелки. Этот способ не займет много времени, а результат порадует. Другим оригинальным методом может стать заточка о край цветочного горшка, который также хорошо справляется с этой задачей.
Не забывайте, что в арсенале хорошего повара всегда должна быть и маленькая ножовка. Она незаменима для быстрого разделки мяса или рыбы, позволяя с легкостью справляться с любыми задачами на кухне.































