Согласно действующему законодательству, стандартный срок давности исков за неуплату коммунальных услуг составляет три года. Этот период начинает отсчитываться с 11-го числа месяца, следующего за последним днем, когда обязательный платеж должен был быть внесен.
Порядок исчисления сроков
Важно понимать, что задолженности по коммунальным платежам рассматриваются отдельно для каждого месяца. Это означает, что три года отсчитываются не от одной даты, а от каждого неоплаченного счета отдельно. Таким образом, в зависимости от регулярности выплат, как ни парадоксально, у задолженности может оказаться разный срок давности.
Когда срок давности начинает действовать?
Согласно правилам, жильцы обязаны оплачивать коммунальные услуги до 10-го числа месяца, следующего за расчетным. К примеру, за октябрь платеж должен быть внесен до 10 ноября включительно. С этого момента начинается отсчет трехлетнего срока, в течение которого управляющая компания может подать иск в суд по каждому отдельному платежу.
Что происходит, если срок истек?
Если за указанный период управляющая компания не подаст исковое заявление, шансы на получение долга уменьшаются до нуля. В этом случае суд отклонит требование истца, даже если задолженность все еще существует, основываясь на заявлении ответчика о прекращении исковой давности. Поэтому так важно следить за своевременностью платежей, а также за действиями управляющей компании.































