Согласно информации от экспертов маркетингового агентства Marcs, ряд ведущих российских банков, среди которых ВТБ, Яндекс Банк и МКБ, начали корректировать процентные ставки по рублевым депозитам вверх. Это шаг обусловлен стремлением привлечь клиентов и сохранить их лояльность.
Новые предложения от ВТБ и Яндекс Банка
С 15 октября 2025 года ВТБ предлагает привлекательные условия по долгосрочным рублевым вкладам. Депозиты сроком от полугода до полутора лет будут иметь доходность до 15% годовых. Для клиентов специальных программ «Прайм» и «Привилегия» запущен новый трехмесячный продукт с доходностью 16%.
Яндекс Банк также не отставал: он увеличил доходность по своему «закрытому» депозиту без возможности пополнения на 1,5 процентного пункта, что привело к достижению номинальной ставки в 16%. Кроме того, ставки по накопительным счетам выросли на 1,1 % — до 13% годовых.
Динамика рынка сбережений
МКБ тоже повысил проценты по своим «закрытым» рублевым вкладам, предложив доходность в диапазоне от 10,4% до 15,7% годовых. Максимальные ставки доступны пенсионерам, что подчеркивает внимание банков к этой категории клиентов.
Финансовые учреждения объясняют такие меры стремлением предотвратить отток средств клиентов, которые размещали свои средства под высокие ставки в начале года и теперь ищут новые возможности для вкладов.
Будущее сбережений в России
Алексей Охорзин, старший вице-президент ВТБ, отмечает, что несмотря на снижение ключевой ставки Центробанка России, банки продолжают улучшать условия для сберегательных продуктов. По его словам, клиенты сохраняют значительный интерес к сбережениям, что подтверждается ростом депозитного портфеля в сентябре и октябре. Специалисты ожидают, что эта позитивная динамика продолжится до конца года.
На текущем рынке отчетливо выделяются две стратегии: реинвестирование капитала по окончании депозитов, открытых на пике ставок, и поиск возможностей для краткосрочных размещений перед завершением года. Охорзин подчеркивает, что сейчас наиболее подходящее время для зафиксирования высоких процентных ставок.
Аналитики ВТБ сообщают, что после замедления в августе рост объема сбережений вновь активизировался в сентябре. Основным драйвером этой динамики стали рублевые срочные депозиты. Прогнозируется, что по итогу года общий объем сбережений в России вырастет на 15%, достижением 66,2 триллиона рублей, а портфель рублевых пассивов увеличится на 17%, составив 62,8 триллиона рублей. Ожидается, что в следующем году темпы роста накоплений граждан останутся двузначными.































