Законодательное собрание Краснодарского края в своем последнем заседании одобрило изменения в региональный кодекс об административных правонарушениях, которые касаются шума в населенных пунктах. Этот закон, который активно обсуждался в обществе, вводит новые временные ограничения, направленные на защиту жителей от излишнего звукового давления.
Временные рамки для тишины
Согласно новой редакции статьи 3.3, в крае будут действовать жесткие ограничения на шум, которые будут актуальны:
- с 23:00 до 08:00 ежедневно;
- с 13:00 до 15:00 ежедневно;
- в выходные и праздничные дни — с 08:00 до 10:00.
Штрафные санкции за нарушения
Законопроект также вводит систему штрафов для нарушителей:
- Для граждан: от 1 до 3 тыс. рублей;
- Для должностных лиц: от 3 до 5 тыс. рублей;
- Для организаций: от 20 до 30 тыс. рублей. При повторных нарушениях сумма штрафов увеличивается до 5 тыс. рублей для физических лиц и до 100 тыс. рублей для юридических.
Под действие нового закона попадают различные источники шума — громкая музыка, сигналы автомобилей, строительные работы и даже громкое пение на балконах. Однако исключения делаются для аварийных и спасательных работ, а также для сбора мусора.
Перспективы и общественная реакция
Закон вступит в силу 1 марта 2026 года, до этого момента региональные власти обязаны заключить дополнительные соглашения с МВД, как пояснил председатель профильного комитета ЗСК Андрей Горбань. Это нововведение, по мнению многих экспертов, позволит улучшить качество жизни граждан, которые требуют больше спокойствия в своих домах.
«Современный ритм жизни требует полноценного отдыха, недостаток которого способствует снижению продуктивности труда», — отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
Он добавил, что закон будет способствовать снижению числа бытовых конфликтов и укреплению добрососедских отношений, создавая более комфортные условия для жизни.































