В Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведен анализ 48 образцов сыпучих пищевых добавок с использованием гистологического метода. Результаты исследования, проведенного с начала 2025 года по 20 октября, вызывают серьезные опасения.
Специалисты обнаружили множество случаев фальсификации, когда добавки содержали соединительнотканные белки и другие ингредиенты, не указанные на упаковке. Например, в образцах картофельного крахмала были выявлены примеси пшеничного и кукурузного крахмала, а в сушеном чесноке – манная крупа и крахмал. Также в черном перце обнаружился душистый перец, сообщает Дзен-канал "АgroXXI - для аграриев и дачников".
Тревожные находки на этикетках
Не менее настораживающей выглядит ситуация с несоответствием фактического состава сырьевых смесей данным на упаковке. Это касается как сыпучих компонентов, включая сухое молоко, яичный порошок и крахмалы, так и растительных белков — соевых и гороховых. Постоянное введение в заблуждение потребителей вызывает вопрос о прозрачности производителей.
Потребительские риски и ответственность производителей
По словам экспертов, фальсификация товаров представляет собой явный обман. Изменяя состав продукта, производители намеренно лишают его части свойств или уменьшают объём, сохраняя внешний вид. Это создает ложное впечатление у покупателя, что продукт соответствует заявленным характеристикам.
Часто производители не имеют полного представления о составе пищевых добавок, что может приводить к появлению посторонних компонентов в готовых продуктах. Чтобы предотвратить подобные ситуации, специалисты рекомендуют всем торговым точкам регулярно контролировать качество сырья и проводить анализы не только при смене поставщика, но и в ходе стандартного контроля.































