После утраты одного из супругов, оставшийся в живых автоматически попадает в категорию наследников первой очереди, вместе с детьми и родителями. Но правовая реальность такова, что даже в этой привилегированной позиции можно потерять часть наследства, если не действовать своевременно.
Совместная собственность и её последствия
Имя одного из супругов в документах на имущество не делает его единоличным владельцем. Все, что приобрето в браке, по закону считается совместной собственностью, и доля умершего супруга никуда не исчезает. Одна из самых распространённых ошибок — уверенность, что при оформлении жилья только на одного из супругов, наследование не требуется. На самом деле, это совсем не так.
Как правильно оформлять наследство
Чтобы не потерять свои права на долю в наследстве, важно в течение полугода после открытия наследства обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. После этого следует зарегистрировать свою долю в ЕГРН, выделив и зарегистрировав её должным образом. Это действие крайне важно, так как если доля пережившего супруга не будет зарегистрирована до продажи недвижимости, новые владельцы могут оказаться добросовестными приобретателями, и вернуть часть имущества будет практически невозможно.
Завещание и обязательная доля
Наличие завещания не всегда означает утрату прав пережившего супруга на имущество. В соответствии с законом, он может претендовать на обязательную долю — это фиксированная часть наследства, которую нельзя игнорировать, даже если в завещании указано другое. Оформление обязательной доли происходит через нотариуса, после чего право фиксируется в ЕГРН на основании соответствующего свидетельства.
Поэтому не стоит откладывать визит к нотариусу и процесс перерегистрации доли. Это основа для защиты прав вдовца или вдовы и минимизации рисков потерять часть совместного имущества при будущих сделках.































