Крахмал: Почему этот продукт стоит вернуть в рацион

Крахмал: Почему этот продукт стоит вернуть в рацион

Среди многочисленных пищевых мифов часто можно услышать, что крахмал – это только вредные углеводы, способные накапливаться и приводить к лишнему весу. Однако специалисты из Роспотребнадзора заявляют, что такой подход не совсем верен. Крахмал присутствует в большом количестве натуральных продуктов, таких как картофель, морковь и различные фрукты, а также в переработанных товарах, продаже которых не всегда следует доверять, пишет Дзен-канал "Секрет фирмы".

Что такое крахмал?

Крахмал — это сложные углеводы, которые естественным образом содержатся в большом количестве пищевых культур. Самым популярным в России является картофельный крахмал, а также виды, производимые из кукурузы, пшеницы и риса. Полезные и вредные свойства этого продукта обсуждаются на протяжении многих лет.

Потенциальные риски потребления крахмала

Важно понимать, что не весь крахмал одинаково полезен. В частности, рафинированные сорта крахмала, такие, как белая мука высшего сорта, могут представлять опасность для организма. К ним относятся:

  • Увеличение уровня инсулина в крови;
  • Вероятность гормональных нарушений;
  • Проблемы со зрением и общее ухудшение здоровья.

Некоторые исследования даже предполагают, что термическая обработка рафинированного крахмала может привести к образованию канцерогенных веществ.

Польза от крахмала

Тем не менее, стоит отметить, что крахмал может также обладать целым рядом полезных свойств. Например, резистентный крахмал, который присутствует в бобовых и цельных злаках, в значительной степени напоминает клетчатку. Его преимущества включают:

  • Улучшение пищеварения;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Поддержание общего иммунитета.

Кроме того, картофельный крахмал, благодаря высокому содержанию калия, может оказать положительное воздействие на здоровье сердца и почек, а также стать отличным помощником для людей, сталкивающихся с отеками. Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, он может быть полезен в лечении язв.

Источник: Секрет фирмы

Лента новостей