Среди многочисленных пищевых мифов часто можно услышать, что крахмал – это только вредные углеводы, способные накапливаться и приводить к лишнему весу. Однако специалисты из Роспотребнадзора заявляют, что такой подход не совсем верен. Крахмал присутствует в большом количестве натуральных продуктов, таких как картофель, морковь и различные фрукты, а также в переработанных товарах, продаже которых не всегда следует доверять, пишет Дзен-канал "Секрет фирмы".
Что такое крахмал?
Крахмал — это сложные углеводы, которые естественным образом содержатся в большом количестве пищевых культур. Самым популярным в России является картофельный крахмал, а также виды, производимые из кукурузы, пшеницы и риса. Полезные и вредные свойства этого продукта обсуждаются на протяжении многих лет.
Потенциальные риски потребления крахмала
Важно понимать, что не весь крахмал одинаково полезен. В частности, рафинированные сорта крахмала, такие, как белая мука высшего сорта, могут представлять опасность для организма. К ним относятся:
- Увеличение уровня инсулина в крови;
- Вероятность гормональных нарушений;
- Проблемы со зрением и общее ухудшение здоровья.
Некоторые исследования даже предполагают, что термическая обработка рафинированного крахмала может привести к образованию канцерогенных веществ.
Польза от крахмала
Тем не менее, стоит отметить, что крахмал может также обладать целым рядом полезных свойств. Например, резистентный крахмал, который присутствует в бобовых и цельных злаках, в значительной степени напоминает клетчатку. Его преимущества включают:
- Улучшение пищеварения;
- Снижение уровня холестерина;
- Поддержание общего иммунитета.
Кроме того, картофельный крахмал, благодаря высокому содержанию калия, может оказать положительное воздействие на здоровье сердца и почек, а также стать отличным помощником для людей, сталкивающихся с отеками. Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, он может быть полезен в лечении язв.































