Пенсионер отдал баснословные 32 миллиона рублей мошенникам, приняв их за сотрудников МВД

Пенсионер отдал баснословные 32 миллиона рублей мошенникам, приняв их за сотрудников МВД

В Пензе разразился скандал, когда 70-летний местный житель стал жертвой одного из самых смелых способов обмана. Поверив в изложенное по телефону, мужчина перевел мошенникам 32 миллиона рублей и 800 золотых монет, думая, что защищает свои кровные от якобы "экстремистов", пишет Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".

Как все начиналось

Звонок поступил из так называемого силового ведомства: на другой стороне телефона находился человек, представившийся его сотрудником. Он объяснил, что на имя пенсионера уже заведено дело по хищению его средств, которые собирались направить на финансирование запрещенных организаций.

Чтобы запретить подобное, он должен немедленно перевести свои деньги на "безопасный счет".

Эта манипуляция привела к двухдневной цепочке событий, на протяжении которых пострадавший фактически передал свои сбережения в руки мошенников.

Психологическая игра мошенников

Пенсионер, не сомневаясь, реагировал на уверенный и официальный голос: "Мы вас защищаем. Но действуйте быстро, иначе ваши деньги пропадут". Под давлением и в состоянии стресса его критическое мышление снизилось.

Собравшись с силами, он отправился в Москву к своей банковской ячейке, снял всю сумму и золото, а затем по указаниям неизвестных девушек передал все им лично. Такими действиями мошенники использовали доверие к власти, чтобы превратить жертву в курьера для своей кражи.

Как правда всплыла на поверхность

Сам пенсионер не подозревал, что стал жертвой обмана до тех пор, пока его супруга случайно не услышала разговор мужа по видеосвязи. Что-то в этом общении показалось ей странным, и после проверки его телефона она обнаружила инструкции, призывающие не задавать вопросов и передать сумку у станции метро. Поняв, что её муж попал в ловушку, она немедленно обратилась в полицию.

Следственные мероприятия на данный момент открыли уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере, где мошенникам грозит срок до 10 лет лишения свободы. Однако вероятность вернуть деньги и золото крайне мала, ведь схема мошенников предполагает дистанционное манипулирование и физическую передачу ценностей вживую, что оставляет мало следов.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей