Продолжая радовать вкусом ранних весенних блюд, гратен из батата становится настоящим кулинарным хитом. Этот вариант запечённых овощей объединяет в себе бархатистую сметанную заливку и аппетитный сыр, создавая поистине незабываемое гастрономическое удовольствие, сообщает Дзен-канал "Наталья Горбачёва | Разумная кулинария".
Ингредиенты для кулинарного шедевра
- батат — 500 г
- сметана — 150 г
- сыр (твердый или полутвердый) — 100 г
- соль — 1/2 ч. л.
- зира (кумин) — щепотка
- мускатный орех — щепотка
- сливочное масло для смазывания формы — 5 г
Приготовление: шаг за шагом
Перед тем как приступить к приготовлению, батат необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры с помощью овощечистки. Затем нарезать его на тонкие кружочки, чтобы каждая порция равномерно пропеклась и сохранила свою сладость.
Для соуса, который придаст блюду особый вкус, смешивают сметану с солью. В этом этапе добавляются и пряности — зира и мускатный орех, которые подчеркнут сладкие нотки батата и создадут незабываемую гармонию вкусов.
Форму для запекания стоит смазать кусочком сливочного масла, после чего равномерно собрать слои батата. Заливка из сметаны равномерно распределяется по поверхности, создавая аппетитную корочку. Упакуйте форму в фольгу и отправьте в предварительно разогретую до 180°C духовку, где она проведет около 20-25 минут.
По истечении этого времени, проверяйте готовность батата с помощью вилки. Если он станет мягким, пора добавить сыр сверху. После этого ещё 5-10 минут в уже выключенной духовке помогут расплавиться сыру, создавая аппетитную корочку.
Подача и вариант с картофелем
Готовое блюдо не только порадует взгляд своим золотистым цветом, но и удивит насыщенным вкусом. Подаётся гратен горячим, поливая образовавшимся соусом. Это идеальный вариант для ужина, который можно также адаптировать, используя обычный картофель. Батат со сметаной и сыром — это простое в приготовлении, но сытное и вкусное блюдо, которое сможет украсить любой стол.































