В первой половине 2025 года средняя зарплата россиян составила 96 тысяч рублей, в то время как размеры пенсий достигли лишь 23 тысяч рублей. Как сообщают результаты анализа Росстата, это означает, что пенсионные выплаты составляют всего 24% от уровня заработка, что является минимальным показателем за последние 17 лет. Последний раз такое соотношение было зафиксировано в 2008 году, когда оно упало ниже 25%.
Динамика и факторы изменений
Если взглянуть на ежемесячные данные, то в июле средняя зарплата выросла почти до 99,3 тысячи рублей, а пенсия — до 23,5 тысячи рублей, однако соотношение снизилось до 23,7%. Это снижение поясняется тем, что темпы роста зарплат значительно опережают увеличение пенсионных выплат. Член экспертного совета при комитете Госдумы по экономической политике Валерий Тумин отмечает, что за последний период заработная плата увеличилась примерно на треть, тогда как пенсии возросли только на 17%.
Прогнозы на будущее
По словам руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, опережающий рост зарплат продолжает сохраняться, хотя темпы этого роста немного снизились по сравнению с предыдущим годом. Так, за первые семь месяцев 2025 года средний годовой прирост зарплаты составил 15% по сравнению с 18% в аналогичном периоде 2024 года. Однако в будущем ожидается замедление роста доходов, что связано с общим ухудшением экономической ситуации.
Индексация пенсий
С 2025 года правительство вновь начинает индексацию пенсий для работающих пенсионеров, а с 2026 года запланирован переход на двухэтапное повышение страховых пенсий. Несмотря на это, эксперты предупреждают, что такие меры не гарантируют стабилизацию соотношения между пенсиями и зарплатами, но могут помочь замедлить дальнейшее падение. По прогнозам Минэкономики, в 2026 году рост реальных зарплат может сократиться до 2,4%. Для сравнения: в 2025 году ожидается увеличение на 3,4%, а в 2024-м — на 9,7%.































