Пенсия под угрозой: как жители России восстановили свои права через суд

Пенсия под угрозой: как жители России восстановили свои права через суд

Вы когда-нибудь задумывались, каково это — после трех десятков лет честной работы внезапно столкнуться с резким снижением пенсии? Эта несправедливость произошла с Марией из Ингушетии, когда ее пенсионные выплаты уменьшились на 6000 рублей, без объяснений со стороны страхового фонда, пишет Дзен-канал "Правда из зала суда".

Не сдавшись, она начала борьбу за свои права и в итоге победила в суде против двух отделений ПФР. Эта история о том, как легко можно вернуть недополученные средства и восстановить справедливость.

Причины снижения пенсии

Вероятно, многих интересует, почему пенсии становятся меньше. Во-первых, начиная с 2024 года, ПФР активно очищает архивы, исключая "неподтвержденные" данные из дел. Это может затронуть справки о зарплате, которые относились к 90-м годам, записи о работе в колхозах или документы закрытых предприятий.

Во-вторых, в последнее время происходит пересмотр северных коэффициентов для граждан, трудившихся в северных районах. ПФР начинает аннулировать повышение по этим коэффициентам без должных оснований, ссылаясь на отсутствие подтверждающих документов.

И, наконец, в системе "Автопенс", введенной в 2024 году, часто происходят технические сбои, которые могут повлиять на размер пенсии.

Что делать, если вас коснулась такая проблема?

Если возникла ситуация с уменьшением пенсии, есть несколько шагов, которые стоит предпринять. Важно зафиксировать дату изменения и сохранить все уведомления: скриншоты, сообщения и справки из ПФР. Далее, подайте требование о разъяснениях в отделение фонда. Закон обязывает их ответить в течение пяти рабочих дней.

При сборе материалов для своего дела важно создать "досье пенсионера": нотариально заверенные копии трудовой книжки, справки о зарплате, а также другие документы, подтверждающие ваш стаж. Если ваши возможности были ограничены, или документы утеряны, не отчаивайтесь. Можно обратиться за дубликатами через "Архивы онлайн" и использовать свидетельские показания для подтверждения вашего рабочего стажа.

История Марии — это не единичный случай. Лишь в 2025 году около 23% пересчетов пенсий оспариваются в судах, и подавляющее большинство исков — около 89% — удовлетворяются. Поэтому, если столкнетесь с таким несправедливым снижением выплат, знайте: обратиться в суд — это не только возможно, но и необходимо!

Источник: Правда из зала суда

Лента новостей