Пробелы в управлении конфискованным имуществом: Счётная палата бьёт тревогу

Пробелы в управлении конфискованным имуществом: Счётная палата бьёт тревогу

Недостатки в передаче объектов

Согласно отчёту Счётной палаты, в системе управления конфискованным имуществом выявлены серьёзные недочёты. Наиболее заметная проблема — это неэффективная передача активов от судебных приставов к Росимуществу. Из-за этого принимаются на учёт несуществующие объекты, и процесс вовлечения конфискованной собственности в оборот значительно затягивается.

Масштабы конфискации

С 2011 года российский бюджет пополняется за счёт конфискованного имущества, включая активы, изъятые по делам о коррупции и за отсутствие доказательств законного происхождения. По состоянию на 1 июля 2025 года в госсобственность передано около 9 тыс. объектов недвижимости, общая стоимость которых превышает 113 миллиардов рублей.

Законодательные преграды

Отсутствие должного регулирования процесса передачи активов от Федеральной службы судебных приставов к Росимуществу создаёт негативные последствия, такие как увеличение сроков передачи и, как следствие, отсутствие контроля над активами. Также в Росимуществе отсутствует единая система учёта и регистрации прав на конфискованное имущество, что увеличивает риск его утраты. Процесс регистрации объектов занимает от 1,5 до 2 лет, что обусловлено длительными процедурами снятия судебных арестов.

Кроме того, законодательные ограничения на приватизацию конфискованного имущества снижают эффективность управления. Запрет на продажу земельных участков, основной вид использования которых — это строительство, задерживает процесс реализации таких объектов. В результате этих ограничений заблокировано 300 объектов недвижимости стоимостью 2,3 миллиарда рублей, некоторые из которых не используются с 2019 года и теряют инвестиционную привлекательность.

Для решения выявленных проблем Счётная палата предложила внести изменения в законодательство о приватизации и убрать ограничения на продажу жилых помещений и земельных участков, относящимся к коррупционным активам, чтобы ускорить процесс включения этих объектов в экономический оборот.

Источник: Life

Лента новостей