Экономия на детях: как финансовый кризис меняет подход родителей в 2025 году

Экономия на детях: как финансовый кризис меняет подход родителей в 2025 году

Россию вновь охватывает волна экономической нестабильности, и на этот раз под удар попали даже самые уязвимые – дети. В 2025 году родители всё чаще пересматривают свои расходы, стремясь сократить траты на детские товары и услуги. Если раньше основными жертвами финансовых издержек были отпускные поездки и обеды в ресторанах, то теперь новые коляски и игрушки тоже попали в категорию «необходимое под вопросом».

Несмотря на сообщения Росстата о росте доходов в среднем на 7,4%, многие семьи ощущают противоположные тенденции. По данным исследования Т-банка, за первую половину 2025 года продажи детских товаров упали на 7% в денежном выражении и на 4% в натуральном. Особенно остро это заметно в следующих категориях:

  • Коляски — снижение на 25% по сравнению с прошлым годом;
  • Одежда и обувь для детей — падение на 21%;
  • Подгузники и пелёнки — уменьшение на 15%.

При этом рождаемость в стране сократилась лишь на 3-4%, что вовсе не объясняет такой резкий спад в потреблении. Явным становится один факт: экономическая ситуация заставляет родителей корректировать свои покупки, чтобы угодить потребностям своего бюджета, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Отказ от новизны: переход на вторичный рынок

Традиционные магазины начали уступать место интернет-площадкам. Сервисы вроде «Авито» становятся настоящими спасителями для семей с ограниченным бюджетом. Например, новая коляска может стоить 17 тысяч рублей в магазине, однако на «Авито» её можно найти за 8700. Как результат, за первые четыре месяца 2025 года через этот ресурс было реализовано 342 тысячи колясок, что составило 3,5 миллиарда рублей в общей сумме.

В условиях кризиса родители переходят на вторичный рынок не только для покупки колясок, но и для поиска одежды, обуви и игрушек. Дети уже задают вопросы о «вторых руках», что, в свою очередь, поднимает вопрос: где же проходит грань между осознанной экономией и вынужденной необходимостью?

Кризис реальных доходов

Статистика может показывать рост, но в реальной жизни многие семьи сталкиваются с необходимостью выбирать между основной одеждой для детей и полноценным питанием. Официальные цифры выглядят как далёкие примеры, не отражающие настоящую картину жизни. Родители вынуждены делать жертвы, чтобы обеспечить базовые нужды своих детей.

Обсуждение о покупке новых вещей или б/у товаров становится актуальным на фоне растущих потребностей детей и shrinking бюджета. Вопрос к родителям: насколько готовы вы отказываться от нового ради поддержанных товаров? Комментарии и мнения становятся особенно важными в это непростое время.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей