Заказ такси кажется простым делом: открыл приложение, нажал кнопку, и через минуту машина готова вас забрать. Однако за этой очевидной легкостью стоит сложная система, которая в данное время переживает серьезные изменения. Возможная нехватка такси в вашем городе через год может повлиять на вам привычные поездки и увеличить расходы на них, особенно в небольших населенных пунктах, пишет Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Причины обсуждений о локализации
С 2026 года в России вступит в силу закон, принуждающий к локализации легковых такси. Это означает, что все автомобили, используемые для обслуживания пассажиров, должны быть произведены на территории страны и содержать определенный процент российских деталей. Основная цель этих инициатив — поддержка отечественного автопрома и снижение зависимости от импорта.
Однако, как показывает практика, большинство автомобилей, на которых работают таксисты, не соответствуют новым требованиям. По данным РСПП, около 700 тысяч машин, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, оказались под угрозой: почти 80% из них не вписываются в новые нормы. Если ситуация не изменится, эти автомобили могут быть исключены из эксплуатации в такси.
Кто окажется в зоне риска?
Наиболее уязвимыми окажутся самозанятые водители и те, кто использует собственные машины. Это не крупные компании с парком автомобилей, а обычные люди: пенсионеры, бывшие инженеры и учителя, стремящиеся заработать немного больше. Для большинства из них автомобиль является не только средством заработка, но и необходимостью для повседневных нужд.
- Новая локализованная машина стоит достаточно дорого — от 1,5 до 2 миллионов рублей.
- Льготные кредиты и лизинг для самозанятых — пока это все еще редкость.
- Текущие кредитные обязательства могут «съесть» всю прибыль от деятельности таксиста.
Согласно прогнозам, до 200 тысяч водителей могут отказаться от своей деятельности из-за изменений. Это острая проблема, которая затронет как водителей, так и пассажиров.
Что делать в условиях изменения рынка?
Важно следить за тем, как развивается ситуация, чтобы адаптироваться к новым условиям. Ведутся переговоры между автопроизводителями и службами такси о возможных программах льготного лизинга и субсидий для водителей. Некоторые альтернативы могут помочь сохранить рынок такси на прежнем уровне.
Людям, работающим в такси, стоит проверить, насколько их автомобили подходят под требования локализации. Если нет, лучше заранее задумывать о замене на подходящие варианты, такие как Lada. Для пользователей такси стоит обращать внимание на новости и возможно заранее обдумать альтернативные варианты передвижения, чтобы избежать затруднений в будущем.