Этим Пасхальным сезоном настало время удивить родных и близких домашней выпечкой. Данный рецепт кулича с вяленой клюквой и кусочками темного шоколада не оставит никого равнодушным. Этот кулич получится удивительно влажным, ароматным и с легкой хрустящей корочкой — идеальный выбор для праздничного стола, пишет Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Ингредиенты для теста
- Молоко — 150 мл
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 120-150 г (по вкусу)
- Сухие дрожжи — 7 г
- Мука — 350 г
- Сухое молоко — 1 ст. ложка (с горкой)
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Вяленая клюква — 1 горсть
- Темный шоколад — 70 г
- Ванилин — 1 г
Приготовление кулича
Сначала необходимо приступить к созданию мучной заварки. В небольшой сотейник следует налить молоко, добавить муку и постоянно помешивать на среднем огне в течение одной минуты. Получившуюся массу нужно переложить в другую посуду и дать остыть до комнатной температуры. В это время подготовьте клюкву — замочите её в коньяке или водке на несколько часов, а затем просушите.
Затем подогрейте 50 мл молока, смешайте его с сахаром и дрожжами и оставьте на 10 минут, пока не появится шапочка. К остывшей мучной заварке добавьте яйца, соль, сахар, сухое молоко и все перемешайте. Влить оставшееся теплое молоко и всыпьте половину муки, перемешивая. Вмешайте мягкое сливочное масло, затем добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оно должно быть немного липким, но больше муки добавлять не рекомендуется.
Далее тесто следует уложить в смазанную маслом чашу, накрыть и оставить в тепле на час, после чего оно удвоится в объеме. Когда тесто увеличится, добавьте клюкву и шоколад, снова перемешайте. Заполните формочки тестом на одну треть и дайте им подойти еще 40-60 минут. Выпекайте куличи в разогретой до 170°C духовке в течение 35-40 минут, а мини-куличи — всего 15-20 минут. После выпечки дайте им остыть и украсьте глазурью или посыпками по желанию.