Лепешки на кефире — это настоящий кулинарный хит, идеально подходящий для тех, кто ценит вкус и время. Они готовятся легко, не требуют сложных манипуляций и станут отличным дополнением к обеду или ужину. Хотя их можно подать на завтрак, такие лепешки прекрасно справляются с ролью закуски и гарнира, а также находятся в идеальном тандеме со сметаной!
Ингредиенты для теста и начинки
- Тесто: 400 мл теплого кефира, 3 яйца, 1/2 ч. л. соли, 270 г муки, 1 ч. л. соды.
- Начинка: два варианта: первый — 3 картофелины, 1 луковица, зелень укропа и зеленого лука, специи по вкусу; второй — 3 картофелины, 1-2 зубчика чеснока, укроп и специи по желанию.
Приготовление: шаг за шагом
Процесс приготовления начинается с взбивания яиц с солью. После этого в смесь добавляется теплый кефир, а далее сухие ингредиенты: мука и сода. Необходимо тщательно перемешать тесто до однородной консистенции — оно должно быть чуть более жидким, чем для оладий, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Пока тесто «отдыхает», пора заняться начинкой. Первый вариант включает в себя тертые картофель и лук, к которым добавляется зелень и специи. Во втором варианте используется тертый картофель с чесноком и укропом. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и начинка готова к использованию.
На сковороду добавляется растительное масло, после чего образуются лепешки: не более 1-2 столовых ложек картофельной начинки выкладываются и заливаются тестом. Закрыть крышкой и обжаривать до готовности, периодически переворачивая — это гарантирует хорошую корочку и сохранение сочности внутри.
Вариации и советы
Такой рецепт позволяет смело экспериментировать с начинками: можно попробовать грибы, фарш или даже сыр. Главное — не бояться пробовать новое! Готовые лепешки рекомендуется подавать под теплым, с заквасочным соусом или со сметаной — такой ужин станет настоящим кулинарным открытием.
Попробуйте этот рецепт, и, возможно, он станет вашим любимым блюдом на каждый день!