Кетчуп, который покорит сердца гурманов

Кетчуп, который покорит сердца гурманов

В мире домашней кулинарии кетчуп занимает особое место. Для его приготовления лучше всего подходят мясистые помидоры, которые подарят соусу насыщенный вкус и густоту. Но существует один секрет, который сделает его еще более аппетитным — это добавление яблок. Благодаря содержащемуся в них пектину, кетчуп получится идеальной консистенции, а яблоки обогатят его вкус, добавив кисло-сладкие нотки. Пора готовить кетчуп, который не сможет сравниться ни с одним магазинным вариантом!

Необходимые ингредиенты

  • 3 кг мясистых помидоров
  • 3 яблока
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 3 ст. ложки уксуса (рекомендуются красный винный или бальзамический)
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 1 ч. ложка душистого перца
  • 1 ч. ложка смеси итальянских трав
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка паприки
  • 10 бутонов гвоздики
  • 3-4 звездочки аниса
  • 3 палочки корицы

Этапы приготовления

Первый шаг — тщательно промыть помидоры. Для приготовления кетчупа можно использовать даже слегка поврежденные плоды, которые вряд ли кто-то купит. Главное — удалить все испорченные участки и нарезать помидоры на произвольные кусочки, сообщает Дзен-канал "Волшебная Еда".

Затем их необходимо измельчить с помощью блендера до получения однородной массы. Процедите получившийся томатный сок через сито или воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы избавиться от кожицы и семян.

Теперь заливаем томатный сок в кастрюлю и ставим на огонь. Как только сок начнет закипать, удаляем образующуюся пену. Яблоки нужно также быстро ополоснуть и нарезать на небольшие кусочки, не очищая от кожицы. Затем добавьте яблоки в закипающий сок.

Теперь пришла пора добавить специи. Это может быть комбинация черного и душистого перца, смеси итальянских трав, куркумы, паприки и других. Варить кетчуп следует на медленном огне от одного до полутора часов, пока не уменьшится объем соуса примерно на одну треть.

Когда кетчуп достигнет нужной густоты, его следует охладить и протереть через сито, чтобы избавиться от специй и остатков яблок. После этого вновь поставьте на малый огонь, добавьте растительное масло и уксус, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Разлейте горячий кетчуп по стерильным банкам и закройте их. Укутайте в одеяло, чтобы он постепенно остыл. В результате получился не только насыщенный, но и полезный соус, который станет настоящей находкой зимой.

Источник: Волшебная Еда

Лента новостей