Ипотечное кредитование стало для многих единственным доступным вариантом приобретения собственного жилья, особенно в условиях современной экономики. Цифры Центробанка показывают, что некоторые банки предлагают кредиты на срок до 31 года. Это значит, что выплата долга может продолжаться до глубокой старости. Завершение ипотечного договора требует особого внимания и тщательной подготовки, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Шаг 1: Уточните итоговую сумму оплаты
Даже если выплата идет по графику и предполагается, что последний взнос известен, важно запросить в банке актуальную выписку с остатком задолженности. Это поможет избежать недоразумений и получить подтверждение от банка на случай споров в будущем. Если планируется досрочное погашение, этот запрос следует сделать особенно тщательно.
Шаг 2: Получение документов подтверждения
После отправки финального платежа необходимо обеспечить наличие выписки с кредитного счета, показывающей нулевой баланс, а также официальной справки о полном погашении долга с печатью банка. Хотя многие учреждения могут предоставлять эти документы автоматически, лучше самостоятельно попросить их для своей безопасности. Это станет доказательством выполнения обязательств перед банком.
Шаг 3: Снятие обременения и обновление данных
По завершении погашения ипотечного кредита важно помнить: обременение с квартиры не снимается автоматически. Для этого нужно обратиться в Росреестр или МФЦ с рядом важных документов, включая заявления от заемщика и банка, справку о погашении долга и закладной. После успешного снятия обременения не забудьте заказать новую выписку из ЕГРН, чтобы подтвердить отсутствие каких-либо ограничений на сделку с квартирой в будущем.