Не повторяйте этих 5 распространенных ошибок при выращивании рассады огурцов

Не повторяйте этих 5 распространенных ошибок при выращивании рассады огурцов

Огурцы – это одна из самых популярных овощных культур, но их выращивание через рассаду может стать настоящим испытанием для садоводов. Чтобы избежать разочарования и сохранить рассады в здоровом состоянии, стоит учесть несколько ключевых моментов, сообщает Дзен-канал "Klumba-plus".

1. Определение времени посева

Многие огородники стремятся поторопиться с посевом, желая как можно скорее увидеть на своём участке свежие огурцы. Однако, слишком ранняя посадка может сыграть злую шутку, ведь огурцы не любят задерживаться в стаканчиках. Если рассада надолго задержится перед высадкой в грунт, она может начать желтеть и угасать. Чтобы избежать этого, важно точно рассчитать сроки посева семян, которые должны происходить за 20-25 дней до планируемой высадки на открытый грунт.

2. Температурный шок для корней

Огурцы крайне чувствительны к перепадам температур, и корни этого растения особенно реагируют на холод. Полив холодной водой или размещение рассады на холодной поверхности может вызвать у корней шок, что приведет к остановке их роста и загниванию. Важно использовать теплую отстоянную воду (около 20-25 градусов) для полива и следить за температурой почвы перед высадкой – она должна быть не ниже +15 градусов, а лучше всего +16-18.

3. Кислотность и пересадка

Недостаток нейтральной почвы также может стать причиной несчастий для рассады огурцов. Огурцы не переносят повышенной кислотности, которая препятствует усвоению питательных веществ и может вызывать пожелтение листьев. Оптимальный уровень pH для огурцов – 6,5-7. При подготовке грунта стоит использовать качественные компоненты и проверять кислотность с помощью тестеров.

Кроме того, следует помнить, что огурцы плохо переносят пересадку. Из-за нежных корней, пикировка не рекомендуется – лучше всего сразу сеять семена в отдельные горшочки объемом около 1 литра. При высадке рассады важно не разрушать ком земли вокруг корней, чтобы не повредить их, так как это замедлит процесс приживаемости.

Источник: Klumba-plus

Лента новостей