В 2025 году большая часть покупателей домов сталкивается с проблемами, которые могут стоить им немалых денег. Скрытые обременения, самовольные постройки и неисправные коммуникации – вот лишь некоторые из подводных камней, с которыми могут столкнуться желающие приобрести недвижимость. На что стоит обратить внимание и как защитить свои интересы, узнаем в нашем чеке-листе.
Этап 1: Проверка земли и разрешений
Первое, с чего стоит начать – это изучение земельного участка. Многие проблемы кроются именно в вопросах земли.
- Запросите выписку из ЕГРН. Обратите внимание на раздел "Особые отметки". Если на участке есть ограничения, это может создать серьезные проблемы в будущем.
- Получите градостроительный план через Госуслуги. Это бесплатно и не займет много времени.
- Проверьте, не существует ли на участке сервитутов или "красных линий". Например, если через ваш участок проходит публичный сервитут, это может ограничить ваше право забором.
Этап 2: Анализ состояния дома
После проверки земли необходимо перейти к состоянию здания. Скрытые дефекты могут выявиться лишь во время тщательной проверки.
- Обратите внимание на возможные грибковые поражения. При необходимости, запросите акт обследования с тепловизором, чтобы понять, насколько все нормально с конструкцией.
- Проверьте наличие согласования перепланировок. Если они были выполнены без разрешения, вам может грозить штраф.
- Обратите внимание на коммуникации. Обычно срок службы стальных труб составляет около 25 лет, а их замена может обойтись в круглую сумму.
Все эти меры помогут не только избежать финансовых потерь, но и сэкономить на будущих ремонтах и переделках.