Пенсионные накопления: как и зачем их получить в 2026 году

Пенсионные накопления: как и зачем их получить в 2026 году

В 2026 году почти 706 тысяч россиян получат шанс забрать свои накопления из пенсионного фонда. Речь идет о средствах, которые работодатели перечисляли на индивидуальные счета сотрудников с 2002 по 2013 год и которые были заморожены с 2014 года, сообщает Дзен-канал "Телеканал 360".

Что такое накопительная пенсия?

Накопительная пенсия — это дополнительная выплата, формировавшаяся за счет 6% зарплаты, которые работодатели перечисляли на счета работников до введения моратория в 2014 году. С тех пор новые взносы прекращены, а 22% страховых взносов стали направляться исключительно на оплату пенсий действующим пенсионерам. "Заморозка" накопительной части была временной, но ее срок неоднократно продлевали.

Кому положены выплаты?

Каждый гражданин, за которого в указанный период работодатели делали отчисления, теперь имеет право на единовременную выплату. Это можно сделать даже до достижения пенсионного возраста: женщины — по достижении 55 лет, мужчины — 60 лет. Однако стоит помнить о некоторых условиях: размер ежемесячной накопительной пенсии не должен превышать 10% прожиточного минимума, а максимальная сумма на счете — 412 тысяч рублей.

Варианты получения пенсионных накоплений

  • Единовременная выплата. Подходит тем, у кого накопления маленькие. Однако необходимо, чтобы пенсионные начисления не превышали 1630 рублей в месяц.
  • Бессрочная накопительная пенсия. Эта опция предоставляет пожизненные ежемесячные выплаты, которые могут составить около 1600 рублей.
  • Срочная пенсионная выплата. Граждане могут выбрать срок, но он не должен быть меньше 10 лет. По прогнозам, средняя выплата составит около 3000 рублей в месяц.

Специалисты рекомендуют внимательно подходить к решению, как распорядиться этими деньгами. Важно учитывать собственную финансовую ситуацию. Если средства не нужны немедленно, возможно, стоит оставить их на счете в социальном фонде.

Кроме того, работающие пенсионеры смогут перевести накопления в новую программу долгосрочных сбережений, которая была запущена Минфином и ЦБ в 2024 году. Это позволит использовать накопительную часть как первоначальный взнос, что также дает право на налоговые вычеты.

Источник: Телеканал 360

Лента новостей