Как подготовить смородину к зиме: секреты подкормки для богатого урожая

Как подготовить смородину к зиме: секреты подкормки для богатого урожая

С приближением холодов многие садоводы теряют благоразумие и забывают о своих кустах смородины после окончания сезона сбора урожая. Это грубейшая ошибка, ведь для того чтобы смородина успешно пережила зиму и радовала щедрым урожаем в следующем году, ей необходима правильная осенняя подкормка, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

Что нужно для осенней подкормки смородины?

Основные составляющие, которые смородина требует для зимовки — это фосфор и калий. Важно помнить, что азот, который активно способствует росту зелени, лучше вносить весной. Осенью же приоритет — это минералы, способствующие крепкому корней и общему состоянию растения.

Минеральные и органические удобрения

При выборе удобрений стоит обратить внимание как на минеральные, так и на органические варианты:

  • Минеральные удобрения: комбинированный вариант — это 15 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата на квадратный метр земли вокруг куста. Можно также смешать 10-15 кг перегноя с 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли.
  • Органические удобрения: в качестве органики широко применяют:
    • перегной, который вносится по 1-2 кг под каждое растение;
    • компост, в объеме 3-5 кг на куст;
    • куриный помет, который вносится перед перекопкой (0,8 кг на квадратный метр) или же разводится в пропорции 1:15 с водой и поливается.

Не следует забывать, что при использовании куриного помета важно, чтобы он не контактировал с корнями, чтобы избежать их ожогов.

Народные средства: картофельные очистки

Среди народных средств, которые эффективно способствуют улучшению урожая смородины, выделяются картофельные очистки. Они богаты калием, магнием, кальцием и другими минералами, которые положительно влияют на вкус и размер ягод. Эти очистки не только не способствуют росту сорняков, но и улучшают структуру почвы, делая её более рыхлой и насыщенной кислородом.

Один из способов применения очисток — это приготовление настоя. Для этого нужно взять 2 кг замороженных очисток, оттаять, залить 10 литрами горячей воды и настоять сутки. После чего настой процеживают и используют для полива растений — по одному литру на куст. Также засушенные очистки можно измельчить и вносить в грунт. Однако садоводы спорят о том, стоит ли закапывать свежие очистки, так как они могут привлекать грызунов и способствовать развитию патогенных организмов.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей