Как быстро замариновать шампиньоны: секреты вкусной закуски

Как быстро замариновать шампиньоны: секреты вкусной закуски

Шампиньоны — это не только универсальный ингредиент, но и настоящая находка для любителей быстрой закуски. В современном ритме жизни редко располагаешь временем для долгих приготовлений, и именно поэтому поистине быстрый способ маринования грибов становится всё более популярным. Всего через сутки от маринованных шампиньонов нельзя будет оторвать глаз и угощений от мерцающего стола.

Ингредиенты для маринованных шампиньонов

Для приготовления потребуется:

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Лимонная кислота — 4 г (для отваривания)

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Зёрна горчицы — 1 ст. л.
  • Чёрный перец горошком — 20-30 шт.
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Яблочный уксус 6% — 120 мл

Дополнительно также пригодится:

  • Чеснок — 6 зубчиков, нарезанных пластинками
  • Зелёный лук (только белые стебли) — 1 пучок

Процесс приготовления

1. Подготовка грибов: тщательно промыть шампиньоны под струёй воды, очистить от загрязнений и при необходимости подрезать ножки.

Далее довести до кипения 1 литр воды, добавив 4 г лимонной кислоты. Опустить грибы в кипящую воду и варить в течение 5 минут. После варки откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой, а затем вновь вернуть в кастрюлю.

2. Приготовление маринада: в кастрюлю с отваренными грибами добавить 1 литр холодной воды, соль, сахар, зёрна горчицы, перцы, лавровый лист и яблочный уксус. Довести смесь до кипения и готовить ещё 5 минут.

3. Упаковка в банки: в чистые банки выкладываются слоями нарезанный чеснок, столбики зелёного лука и варёные шампиньоны. Залить всё это холодным маринадом до самого верха и закрыть банки крышками.

Хранение и применение

Банки с маринованными грибами хранят в холодильнике. Через сутки грибы станут готовыми к употреблению: они порадуют своей белизной, ароматом и приятной текстурой. Для длительного хранения стоит избегать добавления зелёного лука, лучше закатать их в горячем маринаде.

Эта закуска может стать прекрасным дополнением к любому блюду или основой для салатов и бутербродов. Маринованные шампиньоны могут добавить особый шарм вашим грибным нарезкам, создавая гармоничное сочетание вкусов.

Источник: Надежда Алексейчук

Лента новостей