Оливковое масло завоевало сердца кулинаров и гурманов по всему миру. Несмотря на свою стоимость, оно нередко становится приоритетным выбором для приготовления пищи. Но как понять, какое масло является действительно качественным?
Разновидности оливкового масла
В мире оливкового масла основное различие заключается в двух его видах: virgin и extra virgin. Оба масла получают из отжатых оливок, но у них есть свои особенности.
- Extra Virgin: Это масло первого холодного отжима, которое отличается богатым содержанием полифенолов - веществ, полезных для здоровья. Оно также имеет интенсивный и насыщенный вкус.
- Virgin: Хотя это масло тоже отжимается из оливок, оно может иметь некоторые дефекты по вкусу или запаху и не всегда соответствует строгим международным стандартам.
Польза и качество
При выборе оливкового масла не следует забывать о целебных свойствах, которые оно может предложить. Extra virgin масла содержат полифенолы, способствующие улучшению метаболизма и снижению уровня холестерина. Однако чтобы получить все преимущества, масло должно соответствовать ряду требований.
Качественное оливковое масло должно быть:
- С низким содержанием свободных жирных кислот - до 0,8% для extra virgin, что часто подтверждается даже более строгими стандартами в некоторых регионах, таких как Калифорния.
- Произведено без применения химических веществ и высоких температур, чтобы сохранить все полезные свойства и насыщенный вкус.
Как распознать качественное масло?
Важно обращать внимание на способ обработки оливок. Только свежеотжатое и аккуратно обработанное масло может похвастаться высоким содержанием антиоксидантов и характерным фруктовым вкусом. Нерафинированное extra virgin масло сохраняет все свои полезные вещества и отличается гармоничным вкусом.
Таким образом, выбирая оливковое масло, следует опираться на такие характеристики, как результат тестирования на вкус и его содержание полифенолов, что позволит выбрать по-настоящему качественный продукт для использования в кулинарии или в качестве заправки для салатов.