Многих интересует вопрос о полезности заготовок в зимний период. Некоторые скептически относятся к этому процессу, считая, что все витамины уничтожаются при консервации. Однако, как показывают исследования, это не всегда так.
Полезные исследования
Калифорнийский университет в Дэвисе провел исследования, которые начали развенчивать мифы о питательных веществах в различных вариантах обработки продуктов. Испытания показали, что свежие, замороженные, сушеные и консервированные фрукты и овощи все содержат необходимые витамины для здорового рациона. Они почти одинаковы по количеству клетчатки и минералов, а питательная ценность может варьироваться в зависимости от способа обработки.
Способы хранения и их влияние на витамины
Один из наиболее заметных фактов заключается в том, что шпинат и стручковая фасоль теряют до 75% витамина C всего через неделю даже при хранении в холодильнике. В то же время, замороженные плоды часто обрабатываются на пике зрелости, что помогает сохранить уровень витаминов на высоком уровне. Например, исследования показали, что замороженные абрикосы увеличивают содержание антиоксидантов и бета-каротина по сравнению со свежими фруктами, которые долго лежат на полках. Более того, замороженные продукты могут даже превзойти свежие по некоторым показателям.
В процессе консервирования сохраняются не только минералы и клетчатка, но и жирорастворимые витамины, что делает консервацию довольно привлекательным способом заготовки. Хотя первичная термообработка влияет на уровень витаминов C и группы B, их содержание остается стабильным при хранении в герметичной упаковке.
Сушка: подходы и технологии
Сушка является еще одним популярным методом сохранения продуктов. Она может осуществляться двумя способами: конвекционной сушки, которая может привести к значительным потерям витаминов, и лиофилизации, которая позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Наиболее неэффективной является сушка на солнце, где часто уровень витамина C снижается менее чем на 10% из-за длительного контакта с кислородом.
Таким образом, заготовки могут не только разнообразить ваш зимний рацион, но и сохранить множество питательных веществ. Сделав правильный выбор методов хранения, можно добиться идеального сочетания витаминов для вашего стола в холодные месяцы.