Ароматный сырно-чесночный хлеб: секреты успешной выпечки

Ароматный сырно-чесночный хлеб: секреты успешной выпечки

Ароматы, исходящие из духовки, способны заманить любого гурмана. Этот хлеб, с нежной, тягучей сырной серединой и хрустящей корочкой, сильно отличается от привычных магазинных изделий. Приготовленный с душой, он может стать настоящим хитом на любом столе. Если цель состоит в том, чтобы удивить своих близких чем-то неповторимым и простым, этот рецепт точно должен быть в арсенале, сообщает Дзен-канал "Готовить может каждый ".

Ингредиенты для идеального хлеба

  • 70 мл теплой воды
  • 70 мл теплого молока
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 320 г муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 зубчика чеснока
  • свежая петрушка по вкусу
  • 60 г размягченного сливочного масла
  • дополнительно: соль и мед по вкусу
  • моцарелла по вкусу
  • 1 желток
  • 1 ч. л. мака

Этапы приготовления ароматного хлеба

Приготовление этого хлеба — процесс, который может стать настоящим ритуалом. Вот краткий план действий:

  • В глубокой миске соединяются тёплая вода и молоко. После добавления дрожжей и сахара смесь оставляют на 5-10 минут для активизации.
  • Вбивается яйцо и добавляется растопленное масло. Все ингредиенты тщательно взбиваются.
  • Постепенно вводится мука с солью, замешивая мягкое и эластичное тесто.
  • Затем тесто накрывается полотенцем и оставляется в тёплом месте на 40 минут для подъёма.
  • Для начинки мелко нарезаются чеснок и петрушка, которые смешиваются с размягчённым маслом. Добавляется немного соли и мед для сбалансированности вкуса.
  • Когда тесто подойдет, его раскатывают в прямоугольный пласт, обильно смазывают чесночно-масляной смесью и посыпают тертой моцареллой. Заворачивают в рулет и нарезают на порционные кусочки.
  • Заготовки выкладываются в форму для запекания, оставляют под полотенцем на 30 минут.
  • Перед выпечкой булочки смазываются желтком и посыпаются маком, после чего отправляются в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут.
  • Полезные советы для успешной выпечки

    Чтобы хлеб получился всегда удачным, стоит обратить внимание на несколько тонкостей:

    • Температура воды и молока должна быть комфортной для рук — это способствует правильной активизации дрожжей.
    • Не экономьте на начинке; щедрое количество чесночно-зеленой смеси сделает хлеб поистине ароматным.
    • Рекомендуется раскатывать тесто тонко, чтобы сыр успел расплавиться равномерно.
    • Сразу после выпечки хлеб надо немного остудить на решетке, чтобы корочка оставалась хрустящей.
    Источник: Готовить может каждый

    Лента новостей