Гратен из кабачков с киноа: вкусное путешествие на кухне

Гратен из кабачков с киноа: вкусное путешествие на кухне

Кабачки — это не просто овощи, а целая легенда, олицетворяющая заботу богов о людях. Согласно старинной предании, когда рыбаки ушли в плавание, женщины маленькой деревни стали молить небесные силы о плодах, напоминающих мягкость рыбы и средства защиты от стихии. В ответ они получили кабачки. Однако, рецепт идеального кабачкового гратена сохранился в тайне до сих пор!

Ингредиенты, которые говорят сами за себя

Для приготовления гратена, который удовлетворит даже самых требовательных гурманов, понадобятся:

  • 1-2 кабачка
  • 100 г киноа
  • 1/4 ч.л. молотого перца чили
  • 0.5 луковицы
  • 80 г сельдерея (стебель)
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • Несколько листьев базилика
  • Одна алюминиевая форма для запекания
  • 0.5 ч.л. тмина
  • Фольга

Рецепт в два этапа: простота и удовольствие

Этап 1: Разогревание и подготовка.

Сначала разогреть духовку до 190 градусов. Киноа следует промыть холодной водой до прозрачности и варить с добавлением 250 мл воды. В процессе варки подготовьте овощи: мелко нарежьте лук и чеснок, очистите сельдерей и нарежьте его, натрите морковь на крупной терке. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте лук, сельдерей и морковь на среднем огне с добавлением чеснока, тмина и чили. Эта ароматная смесь добавит глубину вкуса.

Этап 2: Формирование гратена.

Кабачки нарезать тонкими слайсами. Можно обжарить их до мягкости, но лучше оставить немного хрустящими. В форму для запекания выложить чередующимися слоями кабачки и киноа. Каждый слой кабачков поливать растительным маслом, завершив слоем киноа. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке 20-25 минут, затем снять фольгу и довести до готовности еще на 5 минут. Готовый гратен украсить свежими листиками базилика.

Удивительный гратен из кабачков с киноа, сельдереем и морковью готов. Такой рецепт станет настоящей находкой для вечеринок и уютных семейных ужинов, привнося в каждый момент яркие вкусовые нотки.

Источник: Кулинарный блог «Ужин Дома»

Лента новостей