Кабачки — это не просто овощи, а целая легенда, олицетворяющая заботу богов о людях. Согласно старинной предании, когда рыбаки ушли в плавание, женщины маленькой деревни стали молить небесные силы о плодах, напоминающих мягкость рыбы и средства защиты от стихии. В ответ они получили кабачки. Однако, рецепт идеального кабачкового гратена сохранился в тайне до сих пор!
Ингредиенты, которые говорят сами за себя
Для приготовления гратена, который удовлетворит даже самых требовательных гурманов, понадобятся:
- 1-2 кабачка
- 100 г киноа
- 1/4 ч.л. молотого перца чили
- 0.5 луковицы
- 80 г сельдерея (стебель)
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- Несколько листьев базилика
- Одна алюминиевая форма для запекания
- 0.5 ч.л. тмина
- Фольга
Рецепт в два этапа: простота и удовольствие
Этап 1: Разогревание и подготовка.
Сначала разогреть духовку до 190 градусов. Киноа следует промыть холодной водой до прозрачности и варить с добавлением 250 мл воды. В процессе варки подготовьте овощи: мелко нарежьте лук и чеснок, очистите сельдерей и нарежьте его, натрите морковь на крупной терке. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте лук, сельдерей и морковь на среднем огне с добавлением чеснока, тмина и чили. Эта ароматная смесь добавит глубину вкуса.
Этап 2: Формирование гратена.
Кабачки нарезать тонкими слайсами. Можно обжарить их до мягкости, но лучше оставить немного хрустящими. В форму для запекания выложить чередующимися слоями кабачки и киноа. Каждый слой кабачков поливать растительным маслом, завершив слоем киноа. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке 20-25 минут, затем снять фольгу и довести до готовности еще на 5 минут. Готовый гратен украсить свежими листиками базилика.
Удивительный гратен из кабачков с киноа, сельдереем и морковью готов. Такой рецепт станет настоящей находкой для вечеринок и уютных семейных ужинов, привнося в каждый момент яркие вкусовые нотки.