Незабываемая капоната: как освоить итальянское угощение на каждый день

Незабываемая капоната: как освоить итальянское угощение на каждый день

Сицилийская капоната — это не просто ещё один рецепт овощного блюда, это кулинарная симфония, имеющая корни в итальянской кухне. В то время как её первоначальное название "тушёные баклажаны" может ввести в заблуждение, эта закуска предлагает гораздо больше, чем просто приготовленные овощи.

Овощной спектакль на вашей кухне

В этом блюде баклажаны обогащены не только классическими ингредиентами, такими как лук и чеснок, но и удивительными акцентами — оливками и каперсами. Каждый компонент вносит свою изюминку, создавая уникальное сочетание вкусов, обменивающегося между сладостью и кислинкой. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, и оно мгновенно станет хитом на любом столе.

Подборка ингредиентов

Для приготовления капонаты на 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 4 спелых помидора
  • 1 небольшая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чёрешок сельдерея
  • 1 ст.л. каперсов
  • горсть зелёных оливок
  • несколько веточек свежей петрушки или базилика
  • оливковое масло
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • соль и чёрный перец по вкусу

Приготовление: шаг за шагом

Процесс создания капонаты не требует особых усилий, но результат превзойдёт все ожидания. В первую очередь, баклажаны нарезаются кубиками и замачиваются в солёной воде в течение 30 минут. Это уберёт лишнюю горечь, а также позволит им впитывать меньше масла при жарке.

Затем, в широком сотейнике разогревается оливковое масло, куда отправляются баклажаны до золотистой корочки. После этого в тот же сотейник добавляются мелко нарезанные лук, чеснок и сельдерей, которые обжариваются до мягкости. К ним вернутся уже обжаренные баклажаны, и всё это дополняется крупно нарезанными помидорами, очищенными от кожицы.

Для завершения, добавляются каперсы, оливки и уксус. Блюдо тушится до полной готовности, раскрывая богатство ароматов и вкусов, которые просто невозможно игнорировать. Капоната станет отличной закуской или гарниром, украсив любое застолье.

Источник: Алексей Онегин ? Кулинарный исследователь

Лента новостей