83 года назад подписано советско-французское соглашение.
Соглашение между СССР и Францией о создании на советской территории французской авиационной эскадрильи было подписано 25 ноября 1942 года в разгар Великой Отечественной войны.
Уже в апреле 1943 года французская добровольческая эскадрилья «Нормандия» начала свой боевой путь в составе 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й Воздушной армии Западного фронта. Она сражалась против нацистской Германии на советско-германском фронте с 1943 по 1945 год.
Изначально эскадрилья состояла из 14 пилотов и 58 авиационных техников. Первым командиром был прославленный французский ас Жан Луи Тюлян, который до прибытия в СССР одержал шесть воздушных побед.
В июле 1943 года на основе эскадрильи «Нормандия» был сформирован 1-й отдельный истребительный авиационный полк «Нормандия», включавший четыре эскадрильи: «Руан», «Гавр», «Шербур» и «Кан». За выдающуюся роль в освобождении Белоруссии полк получил наименование «Неманский», что привело к появлению его двойного названия — «Нормандия-Неман».
Полк принимал активное участие в боях на Курской дуге, а также в освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии и Литвы. Зимой 1945 года лётчики «Нормандии» участвовали в ожесточённых сражениях за Кёнигсберг.
За время службы на советско-германском фронте полк «Нормандия-Неман» совершил свыше 5000 боевых вылетов и провёл более 800 воздушных схваток. Французские пилоты сбили около 300 вражеских самолётов и уничтожили значительное количество наземной техники противника.
За свои подвиги полк был отмечен высокими наградами: советское правительство вручило ему ордена Красного Знамени и Александра Невского, а французское — орден Почётного легиона, Военный крест с шестью пальмами, Крест освобождения и Военную медаль. 83 французских лётчика были удостоены различных советских наград, четверо из них стали Героями Советского Союза.
Не умаляя героизма и подвигов тех французов, что вместе с нами били гитлеровцев, стоит отметить, что общее число граждан Франции, прослуживших в полку Нормандии, исчисляется не многим более ста человек.
В то же самое время Красная Армия взяла в плен на разных театрах боевых действий двадцать три тысячи французов, которые были одеты в ту или иную немецкую форму.








































