Мелкие долги больше не в моде: что ждет должников в 2025 году?

Мелкие долги больше не в моде: что ждет должников в 2025 году?

Слово «суд» вызывает легкое беспокойство у многих должников, но в 2025 году ситуация начинает меняться. Микрофинансовые организации (МФО) и коллекторы всё чаще игнорируют небольшие долги. Это связано с тем, что процесс взыскания становится нецелесообразным.

Изменения в законодательстве

С сентября 2024 года вступили в силу новые поправки к Налоговому кодексу, в результате которых судебные пошлины значительно возросли. Теперь, если долг составляет 10 000 или 20 000 рублей, истцу придется заплатить фиксированную госпошлину. Таким образом, за иск до 100 000 рублей придется отдать минимум 4 000 рублей. В итоге, для взыскателей маленькие долги становятся обременительными, ведь они могут потребовать значительных затрат.

Почему мелкие долги – это головная боль

Сегодня коллекторы сталкиваются с трудностью: покупая долг в 6 000 рублей, они могут потратить 2 000 на судебные издержки, которые могут не окупиться, если должник отменит решение суда. Кредиторы всё чаще подумывают, стоит ли вообще начинать такую невыгодную игру. Даже если дело дойдет до полноценного иска, вероятность возврата средств остается низкой, что ставит под сомнение целесообразность обращения в судебные инстанции.

Что делать с зависшими долгами?

Для кредиторов с небольшими долгами до 10 000 рублей варианты поведения становятся ограниченными. Они могут:

  • Списать долг, согласно статьям Гражданского кодекса;
  • Попробовать напомнить должнику о долге, надеясь на его добрую волю;
  • Предложить должнику выкупить свой долг с дисконтом, например, заплатив 2 000 рублей за долг в 10 000 и тем самым избавиться от негативной записи в кредитной истории.

Согласно прогнозам экспертов, в 2025 году такие инициативы станут более распространенными, поскольку для МФО часто выгоднее вернуть хотя бы часть суммы, чем полностью терять. В итоге, должникам, по сути, остается лишь ждать дальнейшего развития событий и быть готовыми к звонкам кредиторов, которые могут не исчезнуть.

Источник: SM Юрист

Лента новостей