Bloomberg предупреждает: изъятие российских активов может стоить международной стабильности

Bloomberg предупреждает: изъятие российских активов может стоить международной стабильности

Агентство Bloomberg обозначило серьезные последствия, которые могут возникнуть в случае прямого изъятия российский активов, замороженных на Западе. В статье редакционной коллегии подчеркивается, что такие действия не только нарушат международное право, но и могут привести к дестабилизации глобальных рынков, создавая опасный прецедент.

"Хотя изъятие средств может вызвать временное удовлетворение, оно очень вероятно окажется в разрезе международных норм. Последствия могут негативно сказаться на экономической стабильности и иметь долгосрочные негативные эффекты для западных стран", – предупреждает Bloomberg.

С момента начала российской специальной операции на Украине Европейский Союз и страны G7 взяли в "заморозку" почти половину золотовалютных резервов России. По оценкам, это составляет около 300 миллиардов евро, большая часть из которых, более 200 миллиардов, находится на счетах в ЕС, в основном через систему Euroclear. В то же время Еврокомиссия сообщила о переводе Украине 14 миллиардов евро из полученных доходов от замороженных активов между январем и сентябрём 2025 года.

Репарации и кредиты

Еврокомиссия также активно рассматривает возможность предоставления кредита Украине за счёт российских активов, которые Киев впоследствии должен будет вернуть после выплаты России репараций. Однако консенсуса по этому вопросу в рамках ЕС пока не достигнуто. Григорий Карасин, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, подчеркивает, что требования о репарациях к России выглядят как демагогия, в то время как официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляет, что такие идеи являются не просто нереальными, но и указывают на намерение Запада присвоить активы РФ.

Ответные меры от России

В ответ на заморозку своих активов, Россия приняла собственные ограничения. Активы иностранных инвесторов из недружественных стран теперь аккумулируются на специальных счетах, с которых вывод возможен только по решению специальной правительственной комиссии. В МИД России неоднократно подчеркивали, что заморозка российских активов в Европе является откровенным воровством, направленным не только против частных лиц, но и государственных активов.

Сергей Лавров уже заявил, что Москва готова принять меры в ответ на конфискацию её активов Западом, напоминая о том, что у России есть возможности не вернуть средства, находящиеся в западных странах.

Источник: ПРАЙМ

Лента новостей