Шоколад и здоровье сердца: мифы и реальность

Шоколад и здоровье сердца: мифы и реальность

Шоколад многие века считается не только лакомством, но и средством для укрепления сердечно-сосудистой системы. В древности ацтеки ценили какао как напиток, который, по их мнению, лечил болезни, включая стенокардию. Но что говорят современные ученые о пользе шоколада для сердца?

Полезные свойства черного шоколада

Ключевым компонентом шоколада выступают семена какао, наполненные флаванолами, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследования показывают, что именно темный шоколад с высоким содержанием какао, поэтому он получает больше внимания, чем молочный или белый аналог.

Один из крупных проектов, охвативший более 10 тысяч человек, продемонстрировал, что сторонники какао-добавок на 27% реже умирали от сердечно-сосудистых болезней. Но исследователи подчеркивают, что подобные связи требуют дальнейшего анализа.

Недавние исследование сообщения конца 2024 года указывает, что темный шоколад способен снизить риск высокого давления и венозной тромбоэмболии. Однако не все выводы были радостными: в других экспериментах, например в COSMOS, не было обнаружено связи между шоколадом и снижением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие виды шоколада: проклятие или спасение?

Исследования молочного и белого шоколада не столь обширны, но эксперты полагают, что эти виды не обладают значительными преимуществами для сердца. Белый шоколад вообще не содержит какао-бобов, и его ферментация значительно уменьшает количество полезных флаванолов. Так что привычные сладости вряд ли могут принести пользу, скорее наоборот.

Словом, коммерчески доступные шоколадные конфеты зачастую изобилуют сахаром, жирами и калориями, которые могут негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы, особенно при избытке.

Что следует учитывать при выборе шоколада?

  • Темный шоколад - главный игрок в улучшении здоровья сердца с минимальным содержанием сахара и жиров.
  • Умеренность - ключ к успеху. Действительно полезные свойства шоколада проявляются, когда его потребление сбалансировано с общей диетой и активным образом жизни.

Несмотря на это, доктора призывают не забывать, что здоровье сердца формируется не только с помощью шоколада, но и благодаря здоровой пище, физическим активностям и качественному сну. Так что счастье – это не только сладости, а и правильное отношение к образу жизни.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей