Белый виноград: сладость лета и её секреты для здоровья

Белый виноград: сладость лета и её секреты для здоровья

Этот популярный летний деликатес не только радует своим вкусом, но и обладает множеством полезных свойств. В белом винограде скрывается не только сладость, но и потенциальные риски. Давайте разберемся, кому стоит наслаждаться этими сочными ягодами, а кому лучше проявить осторожность.

Пищевая ценность белого винограда

  • Калорийность: 60-70 ккал
  • Белки: 0,6 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 15-18 г
  • Гликемический индекс: 45-53

Он также богат витаминами и минералами:

  • Витамин К (18% суточной нормы)
  • Витамин С (6%)
  • Медь (7%)
  • Калий (5%)
  • Витамины группы В

Полезные свойства белого винограда

Эти ягоды могут стать настоящим источником здоровья благодаря своему составу:

  • Улучшает работу сердца, поддерживая его здоровье.
  • Содержит калий, помогающий регулировать артериальное давление.
  • Полифенолы укрепляют сосуды и снижают риск тромбообразования.
  • Поддерживает иммунную систему, благодаря высокому содержанию витамина C.
  • Обогащает организм натуральными антиоксидантами, способствующими борьбе с воспалительными процессами.
  • Потенциальный вред и осторожность

    Вместе с полезными свойствами, белый виноград может иметь и свои подводные камни:

  • Высокое содержание сахара может вызвать скачки уровня глюкозы в крови.
  • Людям с диабетом и инсулинорезистентностью стоит избегать употребления.
  • Аллергические реакции и риск кожных высыпаний — еще один повод проявить осторожность.
  • При выборе винограда стоит обращать внимание на его внешний вид: он должен быть плотным, с незначительными повреждениями и яркими белесыми плодоножками. Хранение лучше осуществлять в холодильнике, не моем ягоды перед этим. В таком виде они могут сохранять свежесть до двух недель.

    Источник: ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

    Лента новостей