По итогам недавнего анализа качества меда, производители, торговые сети и контролирующие органы активизировали свои усилия по устранению нарушений. В результате совместной работы, рынок начинает освобождаться от некачественной продукции, а на полках магазинов остается только настоящий мед без добавок, пишет Дзен-канал "Роскачество".
Успехи и достижения
Предыдущие исследования на российском рынке показали, что в данной сфере имелись серьезные проблемы. Однако, благодаря активной позиции Роскачества, ситуация заметно изменилась. Ведущие производители начали тщательно анализировать свои продукты и внедрять необходимые улучшения. Цель этого процесса—обеспечить покупателей настоящим медом вместо подделок, разбавленных сахарными сиропами.
Ситуация на рынке меда также стала лучше благодаря недавним поправкам в закон о пчеловодстве, вступившим в силу 1 сентября 2024 года. Сравнительное исследование, проведенное в 2024 году и в 2025 году, демонстрирует, что от 20 протестированных торговых марок 10 теперь соответствуют обязательным требованиям, что представляет солидный шаг вперед по сравнению с прошлым годом, когда только 4 марки удовлетворяли этим критериям.
Нарушения и меры реагирования
Несмотря на позитивные изменения, определенные проблемы все же остаются, включая фальсификацию меда с добавлением сахарных сиропов, низкое содержание пролина и несоответствующие уровни диастазы. Для решения этих вопросов производители представили информацию о проделанной работе по устранению недостатков:
- ГАУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии» (торговая марка «ВкусВилл») подтвердило выполнение требований по маркировке продукции.
- ООО «Медовый дом» провело внутреннее расследование по своим торговым маркам, включая «Медовый край» и «Дедушкин улей», и в скором времени представит результаты.
Торговая сеть «О’кей» также подтвердила отзыв продукции от ИП Бондаренко, а сеть «Лента» исключила из ассортимента мед марки «Дедушкин улей» после выявления несоответствий.
Контроль и безопасность
Контролирующие органы активно работают над обеспечением безопасности продуктов. Так, Управление Роспотребнадзора в различных регионах выписало предостережения производителям о недопустимости нарушения законодательства. Россельхознадзор также выявил нарушения в оформлении ветеринарных документов и направил обращения в Роспотребнадзор по фактам фальсификации продукции.
Работа Роскачества продолжается, и в ближайшее время будут предприняты новые шаги для очищения рынка от некачественной продукции меда, чтобы покупатели могли быть уверены в качестве своих покупок.































