В Кремле выразили недовольство по поводу решения Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS), которая отказала российским спортсменам в праве участвовать в Олимпийских играх 2026 года. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что данное решение вызывает глубокое разочарование, пишет Дзен-канал "INFOX.ru".
Ответственные действия
Песков подчеркнул, что в сложившейся ситуации важно продолжать активные усилия, направленные на защиту интересов отечественных спортсменов. «Мы должны настойчиво и терпеливо работать с федерацией, чтобы отстоять права наших атлетов», – добавил он.
Ситуация вокруг Олимпиады-2026
21 октября стало известно, что совет FIS проголосовал против допуска российских и белорусских атлетов к отборочным соревнованиям на Олимпиаду-2026 под нейтральным флагом. Несмотря на установление Международным олимпийским комитетом (МОК) статуса нейтральных атлетов для участия россиян на международной арене, каждая федерация вправе самостоятельно принимать решения по этому вопросу.
Спортсмены из России, чьи дисциплины находятся под управлением FIS, не участвуют в международных соревнованиях с 2022 года. Олимпийские игры-2026 пройдут в итальянских городах Милан и Кортина-д'Ампеццо с 6 по 22 февраля.
Мнения спортсменов и экспертов
Многие российские лыжники и фигуристы выражают беспокойство по поводу текущей ситуации, называя ее несправедливой. Эксперты также предупреждают, что подобные ограничения могут негативно сказаться на уровне конкуренции и общем развитии спортивной культуры. В ответ на решение FIS российские спортивные федерации планируют активизировать свои усилия по лоббированию интересов спортсменов на международной арене.
Состояние вопросов вокруг участия россиян и белорусов в международных соревнованиях остается напряженным, и многие надежды связаны с возможными изменениями политики со стороны международных спортивных организаций. Важно, чтобы спорт оставался вне политики, и интересы спортсменов имели приоритет. Следует отметить, что в некоторых остальных видах спорта российские атлеты все-таки допускаются к соревнованиям, что подчеркивает неоднозначный подход разных федераций.































