Переезд может ощутимо повлиять на пенсию россиян: что нужно знать?

Переезд может ощутимо повлиять на пенсию россиян: что нужно знать?

Переезд пенсионеров из Крайнего Севера в центральные регионы России может привести к заметному снижению пенсионных выплат. Такие изменения связаны с потерей права на «районный коэффициент», который значительно увеличивает размер пенсии. Важно понимать, что даже при перемещении между северными районами пенсионеры могут столкнуться с различиями в коэффициентах, действующих в разных областях.

География как фактор пенсии

Согласно словам Ярослава Нилова, главы думского комитета по труду и социальной политике, влияние на размер страховой пенсии по старости оказывают не только стаж и накопленные пенсионные баллы, но и место жительства. При смене северного региона на центральный коэффициент, увеличивающий выплаты, утрачивается. Стоит отметить, что это правило не распространяется на тех, кто заработал «северный стаж». Для таких пенсионеров предусмотрена постоянная доплата за годы работы в сложных климатических условиях, независимо от текущего места проживания.

Сравнение разных регионов

Например, если Иван Петрович, проработавший тридцать лет в Норильске, решит переехать к детям в Воронеж, он потеряет региональную надбавку. Однако он сохранит увеличение пенсии за долгие годы «северного» труда. При этом, даже при переезде из одного северного региона в другой, начисление пенсии может измениться, так как коэффициенты в различных районах могут значительно отличаться.

Доплаты за сельский стаж

Особый порядок предусмотрен для пенсионеров, которые после окончания работы переезжают в сельскую местность. Тем, кто имеет не менее тридцати лет стажа работы в селе, полагается доплата в 25%. Если пенсионер, который получает городскую пенсию, решит переехать в деревню, он может подать заявление на перерасчет. Интересно, что при возвращении в город эта надбавка сохраняется.

Несмотря на существующие возможности, бесполезны попытки искусственно увеличить пенсию с помощью фиктивной прописки в северных регионах. Данные работодателей учитываются при назначении пенсии, и учитывается реальный стаж работы.

Нилов также отмечает, что существуют социальные гарантии, которые остаются независимыми от места жительства. Если пенсия оказывается ниже прожиточного минимума для неработающего пенсионера в конкретном регионе, она будет автоматически доведена до этого уровня. Важно помнить, что величина прожиточного минимума варьируется в зависимости от региона, и общая сумма пенсии может как увеличиться, так и уменьшиться при изменении места жительства.

Источник: МК

Лента новостей