Наблюдая за женщинами страны Востока и Запада, становится заметным энергичное и эффектное проявление их индивидуальности даже в возрасте 50 и более лет. Европейские и азиатские женщины одеваются стильно, ведут активный образ жизни и принимают новые вызовы, стремясь к развитию. В то время как для многих российских женщин возраст за 50 ассоциируется с домашним уютом и овеянными традициями халатами, пишет Дзен-канал "Эликсир Жизни ".
Стереотипы и их влияние
К сожалению, в России сохраняется глубокий культ самопожертвования. Женщины здесь часто воспринимают заботу о себе как нечто эгоистичное, переставая обращать внимание на свои интересы после появления детей и внуков. Это приводит к тому, что к 50 годам они чувствуют себя выженными и забытыми. Напротив, в зарубежных культурах самообслуживание и инвестиции в собственное благополучие воспринимаются как обязательные. Для них уход за собой стал стилем жизни.
Возраст и его восприятие
В разных уголках мира 50 лет — это не конец, а новая страница. Западные и восточные женщины с гордостью начинают новые карьерные пути, осваивают хобби и даже влюбляются вновь. В России же часто женщина после 50 воспринимается как «прошедшая свои лучшие дни». Это мышление внедряется стереотипами, создавая преувеличенное представление о том, как должны вести себя зрелые женщины.
Финансовая независимость как основа благополучия
Замечено, что в Европе и Азии женщины чаще работают долго и имеют собственные сбережения. Они используют финансовую независимость, чтобы инвестировать в себя — будь то путешествия, образование или занятия спортом. Российские женщины порой оказываются в ситуации зависимых от низкой пенсии, что вызывает депрессию и безысходность. Психология «я уже всё отжила» создает ощущение, что жизнь завершена. Однако чем раньше это убеждение будет разрушено, тем легче будет наладить комфортную жизнь после 50.































