Снос по требованию властей: как мужчина защитил свой законный дом

Снос по требованию властей: как мужчина защитил свой законный дом

Несмотря на строгие предписания местной администрации, житель одного из российских регионов смог отстоять свою собственность в суде. Его дом, построенный на личном участке с соблюдением всех норм, оказался под угрозой сноса, но благодаря решению Верховного суда, ситуация изменилась, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Начало конфликта

Всё началось, когда мужчина принял решение построить жилой дом на своем земельном участке. Строительство велось в соответствии со всеми необходимыми нормами и отступами. Однако спустя некоторое время чиновники администрации заявили, что здание является самовольной постройкой, требуя его сноса за счет владельца. Основанием для этих требований стало отсутствие разрешительной документации на стройку.

Закон на стороне хозяина

Тем не менее, ещё в 2018 году Верховный суд России разъяснил, что для индивидуальных жилых домов до трёх этажей, которые возводятся на собственных земельных участках, подобные документы не обязательны. Это изменение в законодательстве было направлено на упрощение жизни граждан, избавляя их от лишней бюрократии. Несмотря на это, администрация всё равно настаивала на сносе, получив поддержку судов двух инстанций. На участок даже прибыли судебные приставы и техника, чтобы начать демонтаж, а владельцу угрожали штрафами в размере до 10 тысяч рублей за каждый день просрочки исполнения предписания.

Судебная битва

Первая судебная инстанция установила, что дом построен без нарушения градостроительных и санитарных норм, а отсутствие разрешений не является основанием для сноса. Тем не менее, апелляционный суд поддержал позицию администрации, а кассационная инстанция подтвердила это решение. Мужчина был фактически вынужден начать разбор своего жилья.

Отказавшись принимать такое решение, мужчина обратился в Верховный суд, который признал действия нижестоящих судов неправомерными и указал, что в данных случаях разрешение и уведомление о строительстве не являются обязательными. Верховный суд отменил предыдущие решения и направил дело на повторное рассмотрение.

По итогам нового разбирательства, апелляционный суд отказал администрации в иске, а кассационная инстанция подтвердила это решение. Мужчина доказал законность своих действий и теперь может получить компенсацию за ущерб, нанесённый его дому в процессе попытки сноса.

Выделенные средства на восстановление поврежденного жилья будут поступать из регионального бюджета. Однако остаётся вопрос: понесут ли какую-либо ответственность чиновники, действия которых привели к этой затяжной ситуации и дополнительным затратам для налогоплательщиков?

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей