Создаем компактный дымарь своими руками

Создаем компактный дымарь своими руками

Дорогие и громоздкие дымари остаются в прошлом! Теперь каждый пчеловод может легко собрать надежный инструмент для осмотра своих пчелиных семей за короткое время и с минимальными затратами. В основе новой конструкции лежит обычная жестяная банка, которая вмещает нужное количество топлива и удобно переносится, сообщает Дзен-канал "Домашний мастер".

Подготовка банки

Первый шаг — тщательно подготовить жестяную банку. Нужно удалить все содержимое, промыть ее горячей водой с моющим средством и дать полностью высохнуть. Обратить внимание стоит на края банки: они могут быть острыми, поэтому потребуется корректировка с помощью напильника или наждачной бумаги, чтобы избежать порезов во время работы.

Далее, необходимо сделать два отверстия: одно в центре дна диаметром около 10-15 мм для поддувала и второе — в боковой стенке, также диаметром 10-15 мм, для выхода дыма. Эти простые действия помогут обеспечить необходимую тягу для эффективной работы дымаря.

Изготовление крышки и меха

В качестве крышки подойдет родная жестяная крышка, если она у вас сохранилась. В центре нужно вырезать отверстие диаметром 20-25 мм, чтобы обеспечить выход дыма. Если крышки нет, ее можно изготовить из тонкого металла, предварительно обработав края.

Теперь стоит заняться мехом. Для этого потребуется старая одежда с меховой подкладкой. Из нее вырезается круг, диаметр которого должен быть на 2-3 сантиметра больше, чем у банки. Это будет поршень. К нему крепится деревянная ручка длиной 15-20 см. Она должен быть надежно прикреплена, чтобы избежать поломки в процессе работы.

Выбор топлива и запуск дымаря

Что касается топлива, лучшие варианты — древесные щепки, гнилушки от лиственных деревьев или специальные дымовые таблетки. Важно избегать хвойных пород, так как их смола вызывает едкий дым, вредный для пчел.

Заполните банку топливом примерно на треть, подожгите его через верхнее отверстие и дайте разгореться. Затем закройте крышкой. Теперь, взявшись за ручку, можно регулировать подачу дыма, создавая короткие ритмичные движения.

Такой самодельный дымарь не уступает более дорогим аналогам, а его компактные размеры позволяют удобно использовать его даже в ограниченных пространствах. Это отличный способ сочетать смекалку и практичность в пчеловодстве, создавая надежный инструмент, который легко отремонтировать и содержать в рабочем состоянии.

Источник: Домашний мастер

Лента новостей