При увольнении работника важным аспектом является компенсация за неиспользованные дни отпуска. Даже если сотрудник проработал на предприятии менее 6 месяцев, работодатель обязан произвести расчёт и выплатить причитающиеся суммы в день увольнения, пишет Дзен-канал "Вячеслав Погребняк".
Что нужно знать о компенсации
Согласно трудовому законодательству, даже новички, которые не успели распорядиться своими отпусками, имеют право на компенсацию. Эта обязанность работодателя заключается в выплачиваемой сумме за неотгуленные дни отпуска, которая будет начислена вместе с последней заработной платой и другими возможными компенсациями.
Последствия за нарушение сроков
Важно знать, что если работодатели нарушают установленные правила или задерживают расчёт, они могут столкнуться с серьёзными последствиями. Задержка выплаты может обернуться штрафом для работодателя в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки. Это не только неприятность для компании, но и возможность для работника подать жалобу в Роструд или в суд, основываясь на статьях трудового кодекса.
Куда обращаться за защитой прав
Работники имеют право не только на компенсацию, но и на защиту своих интересов в случае неприятностей с выплатами. Жалобы на работодателя можно подавать в течение года после увольнения. Важно сохранять все документы и доказательства, чтобы сделать процесс легитимным и эффективным. Основные статьи, на которые можно ссылаться при подаче жалоб, включают часть 4 статьи 84.1 и другие статьи трудового кодекса.































