Российский рынок топлива столкнулся с настоящими экономическими парадоксами. По данным аналитиков, в начале августа розничная маржа на бензин оказалась отрицательной: -1,1 рубля за литр для АИ-92 и -1,4 рубля для АИ-95. Таким образом, чем больше автозаправочные станции продают топлива, тем больше они теряют, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
На фоне удорожания: как ситуация с дизелем отличается
В отличие от бензина, цены на дизель остаются сравнительно стабильными, с маржей +8,1 рубля за литр. Однако массового спроса на «солярку» недостаточно: большинство водителей все же предпочитают бензин.
Причины рекордных цен на бензин
Основным фактором текущей ситуации стало резкое увеличение отпускных цен со стороны нефтеперерабатывающих заводов. Эти ценовые колебания прямо влияют на то, по какой стоимости топливо попадает на АЗС. С увеличением закупочной цены продавать без убытков становится практически невозможно.
Летом цены на бензин на бирже росли без остановки. В начале августа стоимость АИ-95 достигла исторического рекорда, который был установлен еще осенью прошлого года. Так, на Петербургской бирже 8 августа АИ-92 подскочил на 0,41%, достигнув 68 599 рублей за тонну, а АИ-95 вырос на 0,8%, составив 80 206 рублей.
Официальные обещания и реальность
В то время как Минэнерго России уверяет, что на рынке наблюдается достаточное количество бензина и все проблемы с поставками будут устранены, реальные цифры на заправках говорят об обратном. По данным Росстата, с начала года бензин подорожал на 4,9%, что превышает официальные показатели инфляции (4,37%).
К сожалению, пока власти обнадеживают общество стабильными ценами на продукты питания, топливо уверенно продолжает ставить собственные рекорды. В таких условиях простые граждане ощутимо страдают от «рекордных» цен.