Министерство юстиции России инициировало обсуждение законопроекта, который, если будет принят, кардинально изменит рынок юридических услуг. Основная суть нововведения заключается в том, что представлять интересы граждан в судах смогут исключительно адвокаты, пишет Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
Что ждет граждан?
- Теперь большинство категорий дел в судебных органах можно будет вести лишь с адвокатом.
- Будут исключения для самозащиты, представительства близкими родственниками, участия штатных юристов организаций, арбитражных управляющих и патентных поверенных.
- Не затронут и автоюридические услуги — мировые суды и дела об административных правонарушениях останутся в ведении непрофессионалов.
Причины нововведения
По мнению Минюста, основная проблема в том, что на рынке слишком много так называемых "серых" юристов, которые получают деньги, но не обеспечивают ни документов, ни результатов, ни ответственности. В отличие от них, адвокаты несут дисциплинарные, а порой даже и финансовые последствия за свою работу, а также обязаны соблюдать этические нормы.
Проблемы и нюансы
- Качество услуг. Не все адвокаты являются квалифицированными специалистами, а среди не имеющих статуса юристов можно найти настоящих профессионалов. Диплом не всегда гарантирует хорошую защиту в суде.
- Увеличение цен. В условиях, когда адвокатов может не хватить на всех, стоимость их услуг неизбежно вырастет, особенно в отдаленных регионах.
- Подрыв независимости. Проект включает в себя положения, которые позволят Минюсту вмешиваться в решения адвокатских комиссий, что может серьезно подорвать независимость адвокатуры.
- Трудности для обычных граждан. Обратившись в суд, граждане могут столкнуться с непосильными ценами за услуги, особенно в районных судах.