Новые правила поверки коммунальных счетчиков: экономия для граждан и ответственность ресурсников

Новые правила поверки коммунальных счетчиков: экономия для граждан и ответственность ресурсников

В сфере коммунальных услуг намечаются значительные изменения, которые обещают перераспределить финансовые нагрузки между гражданами и ресурсоснабжающими организациями (РСО). Заместитель руководителя фракции «Новые люди» в Госдуме, Сардана Авксентьева, выступила с предложением сделать поверку счетчиков воды, газа и электричества бесплатной для населения.

Причины нововведения

Основной аргумент в поддержку данной инициативы заключается в том, что счетчики устанавливаются вовсе не для граждан, а для корректного начисления платежей ресурсоснабжающими компаниями. Имея возможность требовать от жильцов оплаты поверки, РСО не только увеличивают свои доходы, но и рискуют прибегать к повышающим коэффициентам начислений в случае пропуска сроков поверки. При этом применяется норматив, часто превышающий реальное потребление.

Текущая ситуация и возможные изменения

На данный момент владельцы жилья должны следить за сроками поверки приборов учета:

  • холодная вода — раз в 5–6 лет;
  • горячая вода — раз в 4–6 лет;
  • газ — раз в 5–12 лет;
  • электросчетчики — раз в 10 лет.

Ответственность за организацию поверки и покрытие финансовых затрат полностью ложится на собственников. Каждый этап поверки требует дополнительных расходов, которые могут достигать десяти и более тысяч рублей за период жизни в квартире.

Важность инициативы и её последствия

Хотя необходимость поверки может быть понятна с точки зрения их важности для РСО, многие граждане зачастую откладывают выполнение этой процедуры из-за её высокой стоимости и бюрократических сложностей. Как следствие, они рискуют столкнуться с неоправданными доначислениями. Предложение о перераспределении расходов на поверку возникло на фоне многочисленных обращений граждан, уставших от дополнительных финансовых нагрузок.

Если инициатива будет реализована, все расходы на поверку перейдут к РСО, что сделает коммунальные услуги для граждан более доступными и сократит количество жалоб на системе начисления. В будущем это может также привести к созданию прозрачного и контролируемого рынка сервисных услуг, что уменьшит бюрократию и упростит взаимодействие граждан с ресурсоснабжающими организациями.

Источник: Будни юриста

Лента новостей