Согласно актуальному законодательству, в частности, статье 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и статье 213.24 Закона о банкротстве, единственное жилье должника и членов его семьи не подлежит продаже для погашения долгов, если это жилье не находится под залогом, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Садовый дом: важные нюансы
Если у должника есть садовый дом, который в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) указан как нежилое строение, то его квартиру признают единственным местом для проживания. Это значит, что при обычных обстоятельствах квартира защищена от изъятия.
Исключения из правил
Тем не менее, юридическая практика показывает, что иногда суды все же позволяют изымать последнее жилье. Это может произойти, если будет доказано, что должник намеренно уклонялся от уплаты долгов или если его жилье существенно превышает разумные потребности в квадратных метрах. В таких случаях суд может решить, что продажа квартиры необходима для погашения задолженности. Подобную практику подтвердил Конституционный Суд РФ в Постановлении от 26.04.2021 № 15-П.
К примеру, если у должника есть квартира площадью 200 квадратных метров, продажа такого жилья может не только полностью покрыть имеющиеся долги, но и позволить приобрести более компактное жилье, отвечающее социальным стандартам.